みなさんは、子羊のステーキはお好きですか?
わが家では私が好きなため、家族全員が食べます。
しかし、近所のスーパーの精肉売り場ではなかなか手に入れることができません。
最近、同じ市内に「サフォークステーキ」を出すお店を発見し、食べに行ってきました。
まあ、同じ市内とは言っても25キロほど離れているのですが・・・・なにせ、茨城県で一番広い市に住んでいるものですから。
この、サフォークとは、羊の種類のことで、一般にはラムチョップで通じるかと思います。
塩・コショーで味付けられたサフォークステーキは、大変おいしく頂けました。
食事が終わると、温かいお茶にチョコレートまでサービスしてくれました。
あっ、そうそう、お店はどこかって?里美の「こぐま」というお店です。(常陸太田市大中町1463-8 国道349号線沿い)
昔からあるお店で、通るたび目にはしていましたが、喫茶店風の店構えなので、入ったことはありませんでした。
また、こんな田舎(失礼!)に、そんなに良い肉なんて無いんじゃないか?いつ行っても「今日は切れています」と言われるのではないかと、入ったことはありませんでした。(今となっては、なんか損した気分です)
木曜定休と言っていましたが「やってますよ!」って・・・まあ、休みたい木曜日に休むのかな?
ラムチョップ2本、ライス、サラダ、スープのセットで、1575円だったかな・・・多分、1500円+税だと思いました。
今の時期、里美は寒いので、ご婦人はひざ掛けがあるといいかも・・・一度お試しあれ!