皆さんは「塩水うに」をご存知でしょうか?
今の時期、良く行く魚屋さんの店先に、ちょこんと置いてあります。
よくお鮨屋さんの冷ケースの中に、木の枠の中にある「うに」とは別物で、
「うに」を塩水(海水)で晒しただけのものです。
お鮨屋さんに置いてあるのは、ミョウバンで晒してあるもので、型崩れしづらく、日持ちがするようになっています。
問題は、味!
とにかく、甘い!
これがあると、一気にお酒の量が増えます。
なるべく買わないようにしていますが?今の時期だけのものであることから、入荷している日は、ついつい手が出てしまいます。
私が、買ったのは、青森県大間産の瓶詰めの塩水うにです。
今の時期、良く行く魚屋さんの店先に、ちょこんと置いてあります。
よくお鮨屋さんの冷ケースの中に、木の枠の中にある「うに」とは別物で、
「うに」を塩水(海水)で晒しただけのものです。
お鮨屋さんに置いてあるのは、ミョウバンで晒してあるもので、型崩れしづらく、日持ちがするようになっています。
問題は、味!
とにかく、甘い!
これがあると、一気にお酒の量が増えます。
なるべく買わないようにしていますが?今の時期だけのものであることから、入荷している日は、ついつい手が出てしまいます。
私が、買ったのは、青森県大間産の瓶詰めの塩水うにです。