????と思われる方も多いんじゃないかと思いますが、
「なんともはや」は、毎日、お昼ご飯にセブンのおにぎりを3個食べていました。
朝ごはんは、もちろん、白米のご飯に、お味噌汁が定番。
パンを食べることはあまりありません。
そして、お昼ご飯も炭水化物のお米。
夕飯は、蕎麦か、うどんか、ラーメン。時々サンドウィッチという
完全に3食とも炭水化物の食生活でした。
そして、仕事をしていて、指が攣るのが、決まって14時頃。
そう、食後1時間なんです。
お昼には、おにぎり3個だけ(主に、赤飯・梅干・明太子ばかり)
オカズもなにもありません。
ひょっとしたら、血糖値が上がる時間?
(「なんともはや」は、そういったことは何も知りませんし、糖尿病でもありません)
そう言えば、糖尿病の人って、よく攣るらしいという話を聞いたこともありました。
それならばと、おにぎりを止め、ソイジョイを3本と牛乳にチェンジしてみました。
炭水化物を止め、タンパク質豊富な食材に変えてみました。
夕飯も、野菜サラダとサラダチキン(結構これだけでお腹がいっぱいになる)
にしてみました。
まだ、1週間しかたっていませんが、指の痙る状態は、確実に減ってきたような・・・
まあ、いつまで続くか?わかりませんが、お腹も少し凹んだような・・・
だからと言って、炭水化物をゼロにする気もありません。
貴重なブドウ糖の原料です。格好良く言えば、バランスのとれた食生活に戻す。
ということなんですが、仕事で疲れて帰ってくると、やはり料理なんて作る気になりません。
なんてこった・・・
「なんともはや」は、毎日、お昼ご飯にセブンのおにぎりを3個食べていました。
朝ごはんは、もちろん、白米のご飯に、お味噌汁が定番。
パンを食べることはあまりありません。
そして、お昼ご飯も炭水化物のお米。
夕飯は、蕎麦か、うどんか、ラーメン。時々サンドウィッチという
完全に3食とも炭水化物の食生活でした。
そして、仕事をしていて、指が攣るのが、決まって14時頃。
そう、食後1時間なんです。
お昼には、おにぎり3個だけ(主に、赤飯・梅干・明太子ばかり)
オカズもなにもありません。
ひょっとしたら、血糖値が上がる時間?
(「なんともはや」は、そういったことは何も知りませんし、糖尿病でもありません)
そう言えば、糖尿病の人って、よく攣るらしいという話を聞いたこともありました。
それならばと、おにぎりを止め、ソイジョイを3本と牛乳にチェンジしてみました。
炭水化物を止め、タンパク質豊富な食材に変えてみました。
夕飯も、野菜サラダとサラダチキン(結構これだけでお腹がいっぱいになる)
にしてみました。
まだ、1週間しかたっていませんが、指の痙る状態は、確実に減ってきたような・・・
まあ、いつまで続くか?わかりませんが、お腹も少し凹んだような・・・
だからと言って、炭水化物をゼロにする気もありません。
貴重なブドウ糖の原料です。格好良く言えば、バランスのとれた食生活に戻す。
ということなんですが、仕事で疲れて帰ってくると、やはり料理なんて作る気になりません。
なんてこった・・・