なんともはや なブログ

日々生きている証としてテーマを決めずに書いていきます。

お昼ごはんのおにぎりをやめました。

2020年10月24日 15時33分44秒 | 日記
????と思われる方も多いんじゃないかと思いますが、
「なんともはや」は、毎日、お昼ご飯にセブンのおにぎりを3個食べていました。



朝ごはんは、もちろん、白米のご飯に、お味噌汁が定番。
パンを食べることはあまりありません。

そして、お昼ご飯も炭水化物のお米。
夕飯は、蕎麦か、うどんか、ラーメン。時々サンドウィッチという
完全に3食とも炭水化物の食生活でした。



そして、仕事をしていて、指が攣るのが、決まって14時頃。
そう、食後1時間なんです。
お昼には、おにぎり3個だけ(主に、赤飯・梅干・明太子ばかり)
オカズもなにもありません。

ひょっとしたら、血糖値が上がる時間?
(「なんともはや」は、そういったことは何も知りませんし、糖尿病でもありません)
そう言えば、糖尿病の人って、よく攣るらしいという話を聞いたこともありました。



それならばと、おにぎりを止め、ソイジョイを3本と牛乳にチェンジしてみました。
炭水化物を止め、タンパク質豊富な食材に変えてみました。
夕飯も、野菜サラダとサラダチキン(結構これだけでお腹がいっぱいになる)
にしてみました。



まだ、1週間しかたっていませんが、指の痙る状態は、確実に減ってきたような・・・
まあ、いつまで続くか?わかりませんが、お腹も少し凹んだような・・・
だからと言って、炭水化物をゼロにする気もありません。
貴重なブドウ糖の原料です。格好良く言えば、バランスのとれた食生活に戻す。
ということなんですが、仕事で疲れて帰ってくると、やはり料理なんて作る気になりません。

なんてこった・・・