敏彦さんが立派なゴーヤを5本も持ち帰ってきた。
妹とお嫁さんに1本づつあげる。
残り3本。涼しい朝のうちに佃煮にする。
ゴーヤ 750g
砂糖 225g
醤油 60cc
酢 75cc
ちりめんじゃこ 鰹節 いりゴマ 山椒の実(道の駅などで瓶詰めを買い冷凍保存)
刻んだらざるに山ほどあるのでビックリ。
熱湯で湯がいて布巾で思いっきり絞った。
水分をしっかり取っておいた方が後の煮込みが楽。
煮汁を作り水分が無くなるまで煮つめる。
出来上がりは悪くは無いが少し甘すぎるようだ。
次回は砂糖を30~50g控えようと思う。
作っている途中に宅急便が届いた。
胡瓜が5本。この5本がタダ物では無い。
長さ42cm。まるで鬼の金棒の様。
取り敢えずは漬物にしよう。