焼きだご。 2008-08-03 | 熊本 八代教室にて、また珍しいお菓子を頂きました 「焼きだご」といって、小麦粉から作った生地の上に餡子がのせてあり、ぐるぐる巻きにされたお菓子です。※熊本では だんご = だご生地がもちもちしていて、とても美味しかったです。八代では、お母さんが子供のおやつとして、よく作ってくれるそうです 上から見た「焼きだご」 横から見た「ヤキダゴ」 *焼きだごの作り方(インターネットで検索して作り方を調べました) ☆小麦粉に水を入れてかきまぜる☆生地を寝かす(寝かすとキチキチした生地になる)☆焼く(クレープのように薄めに)☆黒砂糖や餡子、ジャムバターやチョコなどをお好みで巻いて食べる « 実りの季節。 | トップ | 鹿児島の長島 »
16 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 焼きだご (ま~ちん) 2008-08-04 20:19:16 熊本には変わったお菓子がいろいろとありますね。初めて知りました。和風クレープのようなものですね「寝かすとキチキチした」ってありますがどうゆう意味ですか勝手にモチモチと解釈しました。 返信する 焼きだご。 (ナオ) 2008-08-04 22:36:44 ま~ちんさん熊本には私が知らないお菓子がまだまだたくさんあるようですまさに和風クレープのようでしたお料理上手のま~ちんさん、色んな味で試しに作ってみて下さい「キチキチ」の表現はホームページをコピーしてきたのではっきり私もわかりませんが食感はモチモチでした 返信する 焼きだご (ケーキ) 2008-08-05 11:24:44 またまた美味しそうなお菓子が!私ならマーガリンとあんこ両方サンドしたくなりますだんご=だご、も参考になりました 返信する 焼きだご (アップル) 2008-08-05 21:19:12 ナオさん こんばんは~^^横から見た「ヤキダゴ」~まるでロールケーキのようでかわいいですねモチモチした食感~食べてみたーいシンプルなお菓子みたいだから作ってみようかな~ 返信する 焼きだご。 (ナオ) 2008-08-05 22:15:37 ケーキさんマーガリンに餡子と言えば、名古屋の小倉トーストですね焼きだごにも合いそうですね熊本では、だんご汁をだご汁と言いますところで関東に「だんご汁」ってありますかアップルさんそうですね横から見たら和風ロールケーキに見えますね小麦粉で焼いた生地に、好みの物をのせて食べて見てくださいアップル家では、何がのるのかな~ 返信する 焼きだご (クリスタル) 2008-08-06 11:14:09 焼きだご これを見て私は懐かしいあんまきを思い出しました。きっとお味は変わらないとおもいます。 でも包んでいる皮が違います、もちもち感が美味しそう私も食べてみたーいです。 返信する 焼きだご。 (ナオ) 2008-08-06 23:11:13 クリスタルさん「あんまき」というお菓子もあるのですねクリスタルさんもお料理が上手ですので是非、作ってみてくださいね手作りのおやつはお母さんの温かみが伝わってきますね 返信する Unknown (Unknown) 2008-08-07 01:20:16 焼きロールではなく焼きだごの名前が気に入りました。家で作るものは簡単が一番!これならすぐ作れそう、早速試してみます。この感じだと生クリームは合わなそうですね取り敢えず餡子かな~ 返信する だごと。。。。 (とちこ) 2008-08-07 22:19:15 だごと言うよりロールケーキみたい熊本には沢山の甘物有るんですねー。一度は食べて見たいですね 返信する 焼きだご。 (ナオ) 2008-08-07 23:47:18 横からみたらロールケーキですが、頂いてみたら「和」の味でした中に入れるのは「和」の素材がオススメですが、ジャムとかも案外いけそうですぜひ作ってみて下さいとちこさん熊本には、まだまだ未知の食べ物がたくさんあるのでこれから開拓していくのが楽しみですとちこさんには「だご」は通じていますよね「いきなりだご」(辛いもが入っているだご)もですよ 返信する いきなりだご。 (ナオ) 2008-08-08 00:00:46 とちこさん「からいも」の漢字が「辛いも」になっていました「さついまいも」を「からいも」と熊本ではいいます詳しくは下記ホームページを参照して下さいhttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%84%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%82%8A%E5%9B%A3%E5%AD%90 返信する 熊本は (とちこ) 2008-08-09 14:27:08 いきなりだご拝見このだごは初めてでした。歴史有る所は凄いですね(^.^)/~~~地方の食生活豊かですね又珍しい物の見たいです 返信する 懐かしいお八つ (金四郎) 2008-08-12 11:46:07 焼だご=イキナリだごと思って良いのでしょうか?そんなに甘くも美味しくもなかったような記憶が残っていますが、あの頃の飢えたガキにとっては、充分な食べ物でした。あの頃(何年頃と云うと年がバレますので)は、砂糖は貴重品でしたから、甘みが足りなかったんですね。何とか、芋の甘みでカバーしていたのでは?と思います。それにしても懐かしかね!尚、関東では、鹿児島から来たので「薩摩いも」、九州では、唐から到来したので、「唐(カラ)いも」と云うそうです。ついでに、ウンチク紹介。南瓜はカンボディアから到来したので、カボチャと云うそうですが、熊本では、「ボーブラ」とも云います。ポルトガル語から来たそうです。 返信する いきなりだご。 (ナオ) 2008-08-13 20:38:10 とちこさんまた郷土料理や珍しいお菓子があったらしていきますね私もブログに紹介しているお陰で、郷土料理が形に残りためになっています金四郎さん「焼きだご」と「いきなりだご」は違う食べ物です。「いきなりだご」の特徴はサツマイモが中に入っています「からいも」の由来が分かって嬉しいですなるほどと頷けました。「かぼちゃ」がカンボジアから到来したことはカンボジアに行った時に初めて知りましたが、熊本で「ボーブラ」と云うのは初めて知りました色々と奥が深く興味深いですね 返信する 焼だご (金四郎) 2008-08-15 23:08:10 「いきなりだご」と「焼だご」は違う食べ物だったんですね。『故郷は遠くなりにけり』です。ところで、『ボーブラ』という言葉は、民謡『おてもやん』の一節に出て来るけん、誰もが知っちょるもん、とばかり思っちょりました。ちょっとショックですたい。「春日ボーブラどん達ャ、尻引っぴゃーて、花盛り、花盛り」と歌われております。春日町は当時、カボチャの名産地だったようです。若い女性のお尻を連想させる、少しエロッポイ処とユーモアある表現で、当時の風俗や天然痘が流行していた時代背景がうかがえて、僕の中では、日本一の民謡ではないか?と思っておりますが。友人共皆んな首をヒネリますね。 返信する おてもやん。 (ナオ) 2008-08-16 11:54:12 金四郎さん「おてもやん」は火の国まつりでよく踊ってきましたが方言の歌詞がいまいち理解できていませんでした私も「おてもやん」はユーモア交じりの日本一の民謡だと思います歌の歌詞の意味を解読して、熊本県外の方々に広めていけたらと思います 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ありますね。初めて知りました。
和風クレープのようなものですね
「寝かすとキチキチした」ってありますが
どうゆう意味ですか
勝手にモチモチと解釈しました。
熊本には私が知らないお菓子がまだまだたくさんあるようです
まさに和風クレープのようでした
お料理上手のま~ちんさん、色んな味で試しに作ってみて下さい
「キチキチ」の表現はホームページをコピーしてきたのではっきり
私もわかりませんが食感はモチモチでした
私ならマーガリンとあんこ両方サンド
したくなります
だんご=だご、も参考になりました
横から見た「ヤキダゴ」~まるでロールケーキのようでかわいいですね
モチモチした食感~食べてみたーい
シンプルなお菓子みたいだから
作ってみようかな~
マーガリンに餡子と言えば、名古屋の小倉トーストですね
焼きだごにも合いそうですね
熊本では、だんご汁をだご汁と言います
ところで関東に「だんご汁」ってありますか
アップルさん
そうですね横から見たら和風ロールケーキに見えますね
小麦粉で焼いた生地に、好みの物をのせて食べて見てください
アップル家では、何がのるのかな~
を思い出しました。きっとお味は変わらない
とおもいます。 でも包んでいる皮が違いま
す、もちもち感が美味しそう私も食べてみた
ーいです。
「あんまき」というお菓子もあるのですね
クリスタルさんもお料理が上手ですので
是非、作ってみてくださいね
手作りのおやつはお母さんの温かみが伝わってきますね
名前が気に入りました。
家で作るものは簡単が一番!これならすぐ
作れそう、早速試してみます。
この感じだと生クリームは合わなそうですね
取り敢えず餡子かな~
ロールケーキみたい
熊本には沢山の甘物有るんですねー。
一度は食べて見たいですね
中に入れるのは「和」の素材がオススメですが、ジャムとかも
案外いけそうです
ぜひ作ってみて下さい
とちこさん
熊本には、まだまだ未知の食べ物がたくさんあるので
これから開拓していくのが楽しみです
とちこさんには「だご」は通じていますよね
「いきなりだご」(辛いもが入っているだご)もですよ