至福の時間。

日常に起こる些細な幸せを発見して

焼きだご。

2008-08-03 | 熊本

八代教室にて、また珍しいお菓子を頂きました

「焼きだご」といって、小麦粉から作った生地の上に
餡子がのせてあり、ぐるぐる巻きにされたお菓子です。
※熊本では だんご = だご

生地がもちもちしていて、とても美味しかったです。
八代では、お母さんが子供のおやつとして、よく
作ってくれるそうです
 
  
上から見た「焼きだご」            横から見た「ヤキダゴ」

*焼きだごの作り方(インターネットで検索して作り方を調べました)

☆小麦粉に水を入れてかきまぜる
☆生地を寝かす(寝かすとキチキチした生地になる)
☆焼く(クレープのように薄めに)
☆黒砂糖や餡子、ジャムバターやチョコなどをお好みで巻いて食べる


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼きだご (ま~ちん)
2008-08-04 20:19:16
熊本には変わったお菓子がいろいろと
ありますね。初めて知りました。
和風クレープのようなものですね
「寝かすとキチキチした」ってありますが
どうゆう意味ですか
勝手にモチモチと解釈しました。
返信する
焼きだご。 (ナオ)
2008-08-04 22:36:44
ま~ちんさん
熊本には私が知らないお菓子がまだまだたくさんあるようです
まさに和風クレープのようでした
お料理上手のま~ちんさん、色んな味で試しに作ってみて下さい
「キチキチ」の表現はホームページをコピーしてきたのではっきり
私もわかりませんが食感はモチモチでした
返信する
焼きだご (ケーキ)
2008-08-05 11:24:44
またまた美味しそうなお菓子が!
私ならマーガリンとあんこ両方サンド
したくなります
だんご=だご、も参考になりました
返信する
焼きだご (アップル)
2008-08-05 21:19:12
ナオさん こんばんは~^^

横から見た「ヤキダゴ」~まるでロールケーキのようでかわいいですね

モチモチした食感~食べてみたーい
シンプルなお菓子みたいだから
作ってみようかな~

返信する
焼きだご。 (ナオ)
2008-08-05 22:15:37
ケーキさん
マーガリンに餡子と言えば、名古屋の小倉トーストですね
焼きだごにも合いそうですね
熊本では、だんご汁をだご汁と言います
ところで関東に「だんご汁」ってありますか

アップルさん
そうですね横から見たら和風ロールケーキに見えますね
小麦粉で焼いた生地に、好みの物をのせて食べて見てください
アップル家では、何がのるのかな~
返信する
焼きだご (クリスタル)
2008-08-06 11:14:09
焼きだご これを見て私は懐かしいあんまき
を思い出しました。きっとお味は変わらない
とおもいます。 でも包んでいる皮が違いま
す、もちもち感が美味しそう私も食べてみた
ーいです。
返信する
焼きだご。 (ナオ)
2008-08-06 23:11:13
クリスタルさん
「あんまき」というお菓子もあるのですね
クリスタルさんもお料理が上手ですので
是非、作ってみてくださいね
手作りのおやつはお母さんの温かみが伝わってきますね
返信する
Unknown (Unknown)
2008-08-07 01:20:16
焼きロールではなく焼きだごの
名前が気に入りました。
家で作るものは簡単が一番!これならすぐ
作れそう、早速試してみます。
この感じだと生クリームは合わなそうですね
取り敢えず餡子かな~
返信する
だごと。。。。 (とちこ)
2008-08-07 22:19:15
だごと言うより
ロールケーキみたい
熊本には沢山の甘物有るんですねー。
一度は食べて見たいですね
返信する
焼きだご。 (ナオ)
2008-08-07 23:47:18
横からみたらロールケーキですが、頂いてみたら「和」の味でした
中に入れるのは「和」の素材がオススメですが、ジャムとかも
案外いけそうです
ぜひ作ってみて下さい

とちこさん
熊本には、まだまだ未知の食べ物がたくさんあるので
これから開拓していくのが楽しみです
とちこさんには「だご」は通じていますよね
「いきなりだご」(辛いもが入っているだご)もですよ
返信する

コメントを投稿