実りの季節。 2008-07-27 | 熊本 暑い日が続いていますが、先日お墓参りに行った時通り道で小さな青い実をみつけました同じ熊本市内ですが田舎の方になるので、カニが歩いていたりと のどかで自然が豊かでいいところです 実寸大の大きさがわかるように手を添えてみました。左(ゴーヤ)右(スイカ)柿の実どんなに暑くても自然は営み続けているのを改めて感じました今年はいつもに比べてセミの声が少ないのが気になります « パソコン~壊れるの巻~ | トップ | 焼きだご。 »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 かわいいゴーヤ (ま~ちん) 2008-07-27 23:13:00 ゴーヤもスイカもかわいい大きさですねゴーヤの苦味がたまらなく好きで、よくゴーヤチャンプルを食べます。柿がもうこんなに大きくなっているのは驚きです。季節は秋に向かっているのですね 返信する 我家のゴーヤ (カチニイ) 2008-07-28 16:39:44 私の家でも今日ゴーヤを収穫しました。同じくらいの大きさです。果たして夕飯のおかずにでてくるのか楽しみです。苦味が刺激になって暑い時は美味しいです。これからは多分毎日食卓に出てくるでしょう。 返信する 実りの夏 (ケーキ) 2008-07-28 18:07:32 夏にはゴーヤいいですねま~ちんさんのようにゴーヤチャンプルも好きです、塩もみして少し茹でてマヨネーズで食べるのも好きですスイカはこれから大きくなるのですよねこのサイズだったら一口スイカになってしまいますね 返信する 青い実。 (ナオ) 2008-07-28 23:39:03 ま~ちんさん今の季節はゴーヤが美味しいですねゴーヤチャンプル、早速食べてみます柿の実は赤くなってからしか気付かないですが、こんなに暑い7月に大きな実をつけているのですねカチニイさんご自宅でゴーヤが栽培出来るなんて羨ましいですあの苦い味が、夏にはピッタリ合いますねこれから、どんなメニューで出てくるのでしょう?楽しみですねケーキさんゴーヤを塩もみして茹でてマヨネーズで食べるのは美味しそうですね早速、試してみたいと思います小さいスイカは中々見れないので、かわいかったです。これからどれぐらいの大きさになるのか成長が楽しみですね小さいまま食べてみたい気もしますけど。。。 返信する ゴーヤ (ベル) 2008-07-30 05:15:33 暑い日がつづきます。偶然ですが、昨日生まれて初めてゴーヤを食べました。料理方法が判らず、細く切って,人参や肉などと一緒に煮て食べましたが結構、酒の肴になりました。 返信する スイカ (ヨーチャン) 2008-07-30 16:48:06 美味しそうなスイカですね。今は吊るして植えるんですね!始めて目にしました。露地植えでしたか?我が家にもニガウリは植えていますが、スイカに挑戦したくなりました。はたして、庭のスペースが?でも吊るして植えたら...と考えてしまいました。 返信する 小さい実。 (ナオ) 2008-07-31 21:41:21 ベルさん熊本は最近夕立と雷がひどいです関東の停電は大丈夫でしたか???ゴーヤを初めて食べられたというベルさんに驚きでしたが調理法は何でもOKだと思います煮ても炒めても美味しいですねこれからゴーヤの季節、色んな調理方法で酒の肴として楽しんで下さいヨーチャン家庭菜園されているのですねスイカの実の近くに木が添えてあり、上にはうように育てているでしょうかね?でも吊るしてしまうと、大きくなったらちぎれそうで心配ですスペースがあれば挑戦してみてください 返信する 墓参り (とちこ) 2008-08-03 12:35:18 懐かしい言葉の響き、又農家の菜園に日常使いの可愛い野菜もこの陽射し直ぐに大きくなるんでしょうねー。 返信する お墓参り。 (ナオ) 2008-08-03 17:05:41 とちこさん先日のお墓参りはお昼に行ったので炎天下で暑かったです夕方に行くと少しは涼しくなりますが蚊に刺されまくります田舎なので、あちこちに農家の菜園で色々な野菜を作っていて季節が感じられていいですよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ゴーヤの苦味がたまらなく好きで、よく
ゴーヤチャンプルを食べます。
柿がもうこんなに大きくなっているのは
驚きです。季節は秋に向かっているのですね
苦味が刺激になって暑い時は美味しいです。
これからは多分毎日食卓に出てくるでしょう。
ま~ちんさんのようにゴーヤチャンプルも
好きです、塩もみして少し茹でてマヨネーズで
食べるのも好きです
スイカはこれから大きくなるのですよね
このサイズだったら一口スイカになってしまいますね
今の季節はゴーヤが美味しいですね
ゴーヤチャンプル、早速食べてみます
柿の実は赤くなってからしか気付かないですが、
こんなに暑い7月に大きな実をつけているのですね
カチニイさん
ご自宅でゴーヤが栽培出来るなんて羨ましいです
あの苦い味が、夏にはピッタリ合いますね
これから、どんなメニューで出てくるのでしょう?
楽しみですね
ケーキさん
ゴーヤを塩もみして茹でてマヨネーズで食べるのは美味しそうですね
早速、試してみたいと思います
小さいスイカは中々見れないので、かわいかったです。
これからどれぐらいの大きさになるのか成長が楽しみですね
小さいまま食べてみたい気もしますけど。。。
偶然ですが、昨日生まれて初めてゴーヤを食べました。料理方法が判らず、
細く切って,人参や肉などと一緒に煮て食べましたが結構、酒の肴になりました。
今は吊るして植えるんですね!始めて目にしました。露地植えでしたか?我が家にもニガウリは植えていますが、スイカに挑戦したくなりました。はたして、庭のスペースが?でも吊るして植えたら...と考えてしまいました。
熊本は最近夕立と雷がひどいです
関東の停電は大丈夫でしたか???
ゴーヤを初めて食べられたというベルさんに驚きでしたが
調理法は何でもOKだと思います
煮ても炒めても美味しいですね
これからゴーヤの季節、色んな調理方法で酒の肴として
楽しんで下さい
ヨーチャン
家庭菜園されているのですね
スイカの実の近くに木が添えてあり、上にはうように育てている
でしょうかね?
でも吊るしてしまうと、大きくなったらちぎれそうで心配です
スペースがあれば挑戦してみてください
響き、又農家の菜園に日常使いの
可愛い野菜もこの陽射し直ぐに
大きくなるんでしょうねー。
先日のお墓参りはお昼に行ったので炎天下で暑かったです
夕方に行くと少しは涼しくなりますが蚊に刺されまくります
田舎なので、あちこちに農家の菜園で色々な野菜を作っていて
季節が感じられていいですよ