先週末、秋田市上北手 遊学舎で開催されたソバ打ち講習会に参加してきました。
職場同僚からの誘いで、興味があったので快諾です。
15年前に無くなった友人が蕎麦店を経営していて
商売でソバを打つのは大変
を語っていたことが、心に引っかかっていたからです。
マニアチックなソバ打ちを趣味している人にも興味はありますよね。
受講者は11人で、2人一組に指導員がつきます。
作業は
水回し
練り
のし
切り
で進みます。
いろいろ注意すべき点や自分で手間をかける面白みはあります。
指導員はとても親切でしたし、同じ組の人は味に拘りを持っていましたよ。
ソバ打ちに拘りを持つ、楽しい雰囲気の講習会でした。
職場同僚には感謝です。
帰宅してからカミさんが、持ち帰ったソバの夕食を作ってくれました。
自分で打ったソバは、他のソバより断然美味いですよ。
こころがこもっていますから。
カミさんは
なんだ厚さそろっていないぞ
と初心者を責めてきますが?