法事が無事に終わりました
お経もお坊さんのお話も厳かで部屋は涼しくて落ち着けたし
お墓参りは境内にあるので暑かったけどなんとか終わり
食事処へ
お料理処は昔、父の米寿のお祝いや義母の卒寿のお祝いなどで
何回かは行っていたけど、この近年は久しぶりでしたが
相変わらず庭が素敵でした
お月見を感じさせるお料理が多く
八寸のお盆に月がよかったし
松茸づくしで松茸の土瓶蒸しや、松茸の焼き物、そして松茸ご飯など
松茸~~の味をしっかりと香りと一緒に味わいました
デザートは氷菓がほしかった
松茸の焼き物は初めて食べましたがお部屋中に松茸の香りがただよい
よかったけど、味は椎茸かシメジぽいですね
ただ9品だったので3時間ほど時間を要し
義姉は心臓サルコイドーシスという難病になっていて
塩分をほとんど使わない食事を3年ほどしていたら
少しでも辛い物は舌が受け付けないとかで
ステーキがでてきて、濃い味のソースがかかっていたら
姉はイライラした様子でソースがあるから食べないと甥に全部あげていました
たぶん、長いので疲れも出ていたのではと思います
お墓の階段を降りる時も姉は危なかったし、とにかく歩くのが不安定な様子でした
話を聞くと車の運転はできるので、趣味のために生きているとか
その代わり、帰ったら何もできず、倒れこみ、義兄が食事や掃除は
しているそうです
前から趣味に生きているような人だったけど、痩せていて
大儀そうでした
兄はスーパーで売っている冷凍のハンバーグを一人で解凍して
食べたりしているとか
パパさんと私がハンバーグを作ったら差し入れしようかと思ったくらいです
無事に終わり私もとても疲れて9時には寝てしまいました
久しぶりの喪服も窮屈でした~~
お疲れ様でした!
お庭も素敵で、季節の設えもきちんとされている料亭なのですね。こんなご馳走を頂けるのなら、私なら大喜びです。本当に立派な松茸ですね。今年、お口に入るやらです。なおとも
松茸の素焼きは初めて食べたけど
すごい美味しい??という感じはなかったです
土瓶蒸しやご飯で十分です
長く甥にも会わないと、生活が変わっていたり
やはり月日を感じました
もう一人の甥家族がきていたら、どんなだったでしょうね?
お子達が2人増えてさらににぎやかだったかも?