お隣のお婿ちゃんの実家から”きりたんぽ鍋セット”が
届きました
冷凍ではなく賞味期限の関係で今夜に頂くことになり
急遽、長女家族も誘ったら来るというので
今夜はにぎやかに”キリタンポ鍋イベント”です
内容はセリ、ささがきごぼう、しめじ、しらたき、長ネギ、さいとうの手作りきりたんぽに団子持ち
それに比内地鶏とだし汁です
9人なので、お子達も食べられるように豚肉と鶏肉を追加して
うどんも煮ます
きりたんぽは有名な”さいとう”さんのきりたんぽで、丁寧に炭火で焼いているそうで前にも頂いたけど
とても美味しいです
久しぶりに大勢でつつく鍋は楽しみです
主人が秋田出身なので、
秋田に行くとよく義母がご馳走してくれました。
懐かしいです。
主人も鍋は大好物でしたので、よく作りましたが、亡くなってからはきりたんぽなべは、すっかりご無沙汰になってしまいました。
そうそう、比内地鶏をいれてセリは欠かせませんよね。
きりたんぽ鍋の賑やかな宴が、目に浮かびます。
久々にきりたんぽ拝見しました、ありがとうございます😊
キリタンポ鍋を頂いたのは2回目だけど
前回はキリタンポが余ってしまって困りましたが
今回はあっという間になくなりました
セリは根っこもついていて、婿ちゃんに聞いたら
セリは食べないのでわからないというのです
根は食べないですよね??
根は取りましたが、セリ自体はすぐに柔らかく
なり美味しかったです
秋田ではね、根っこも食べるのですよ〜、
私も最初はびっくりしましたが、
主人が、セリは良く洗って根っこも鍋に入れて食べるんだよって、いつも言ってました。
ご質問の答えは以上です(笑)
実は美味しいんですよ根っこも🤭
根っこも食べるのですね
うーん、かなり根が長いし、全部は無理かも
次回、食べるチャンスがきたら、根っこも
半分くらい試してみます
ありがとうございました