旅博2012でいただいた戦利品です。この他にもエコバックは5個くらい、ボールペンもあと5~6本もらっています。
そして、旅行のパンフレットもたくさんいただきました!
トラベルネックピローもいただきました。
そして色々なキャラ達
旅博2012でいただいた戦利品です。この他にもエコバックは5個くらい、ボールペンもあと5~6本もらっています。
そして、旅行のパンフレットもたくさんいただきました!
トラベルネックピローもいただきました。
そして色々なキャラ達
行ってきました。旅博2012。
試食編12:30~はコチラ→★
試食編16:30~はコチラ→★
パスポート作りはコチラ→★
大韓航空では、クイズラリーをやっていました。韓国以外の各国のブースを回って、そこに置いてあるクイズの答えを、事前に配られた航空券に書きます。
そして、回答を航空券に記入します。クイズは指定された各国に関する問題です。ヒントが書いてあるし、わからなければ、このクイズって・・?って聞くと、その国のブースの人がさらにヒントを教えてくれます(笑)
クイズは、こういう問題でした。
全問正解するとクジが引けて、プレゼントがもらえます。私は確か5等。 大韓航空の飛行機のぬいぐるみでした~
行ってきました。旅博2012
出発ゲートから入ります!
本当は、韓国観光公社のブースに1番最初に行って~と思っていたのですが、入ってすぐに「成田空港」のブースを発見
各国を旅して回るんだから、最初にパスポートは必須でしょ!と成田空港のブースに並びました(笑)
私、10:15分くらいから並んだのですが、約30分くらい並びましたかね。並んでいる間にパスポートが配られ、その中のクイズに答えます。
クイズは並んでいるうちにヒントの張り紙にたどり着くので問題ないです
そして、正解かどうかを確認してもらった後は、写真撮影
パスポート用の写真を撮り終わったら印刷してパスポートに貼り付けます。
中はこんな感じで、各国のスタンプを査証欄に押していきます。5個以上スタンプを押したら、プレゼントがもらえるのですが、プレゼント目的というりは、このスタンプを押して各国を回るっていうのが楽しいんですよね。遊び心があるし
プレゼントは計算機かポーチか好きな方を選べるのですが、色は選べません。私はポーチにしたのですが、偶然にも、私のスーツケースと同じオレンジ色をいただきました。
行ってきました! 旅博2012
韓国観光公社での韓国伝統料理ステージ。
前回は、12:30~の回で韓国料理を試食したのですが、次の回は14:30~。またいらして下さ~いと言われたので、14:30からの回で韓国料理を食べるぞーと思っていたのですが、他のブースを見ていて遅くなり、到着したのは14:20
ギリすぎて、もう席が全部埋まっていたので試食チャンスは無し
次の回は16:30というのを確認し、16:00には来るぞと決意(笑)
12:30からの試食についてはコチラ→★
16:30~の韓国料理は、「ビビンバ」と「エビと松の実のソースあえ」。
作ってくださるのは、「韓福麗(ハン・ボンニョ)さん。重要無形文化財第38号「朝鮮王朝宮中飲食」機能保持者で、「チャングムの誓い」で宮廷料理を再現したとか。
マイクをつけている緑色のチマチョゴリの女性がハン・ボンニョさんで、横にいる女性は通訳の方です。
ビビンバの方から先に作ります。コチュジャンはそのまま使わず、フライパンに入れて炒めて、その時に、細かく刻んだ牛肉も一緒に入れて炒めるが美味しくなる秘訣だそうです。
この金属の食器は、高級らしいです。 真鍮?
そしてこちらが「エビと松の実のソースあえ」。 松の実は高価なので、高かったらアーモンドやナッツで代用して・・みたいなことを言ってました(笑)
先生の料理も出来上がったので、私達もお楽しみの試食です
12:30の回と同様に、裏から先に作っておいた料理を持ってきてくれました~
2段重ねになっていて、上が「エビと松の実のソースあえ」、下がビビンバです。
左上がビビンバ。右がエビと松の実のソースあえ。下が五味子茶です。この五味子茶もスパイシーで美味しかったです。
白いソファーの上で写真を撮ったので、ビビンバのご飯が入ってないようにも見えますが、そこそこ量もあります。
あ~やっぱり美味しいです重要無形文化財第38号「朝鮮王朝宮中飲食」機能保持者の料理が無料で食べれるなんて~。もし韓国で食べようと思ったら、そうとう高いんでしょうね
9月22日は、韓国伝統料理の回は4回ありました。全部の回で食べるべきだったな~(笑)
ステージスケジュールは以下になっていました。
15:30からの医療観光ステージはチラッと見た時には、美容系をプレゼントってやっていたような・・・・
韓国観光公社のブース、かなりお得だと思います。
行ってきました! 旅博2012
東京ビッグサイトに到着するまでは、1番最初に韓国観光公社のブースに行って~と思っていたのですが、出発口から入ったら「成田空港」のブースが
あっ!パスポート配ってる!ということで、そっちに先に並んでしまい、その後も他のブースを見て回り、ハッと気づいたら12時少し前
慌てて韓国観光公社&大韓航空のブースに行ったら、ちょうど大韓航空で00分ごとに配っている「大韓航空JATA旅博2012クイズラリー」のBOARDING PASSをいただけてラッキー
そしてステージスケジュールを見ると、「12:30~韓国伝統料理ステージ」が。
係りの人に、「12:30からだから、まだ30分くらいありますね」と言ったら、「12:30から始まりですが、試食は席に座れた方だけです」とのこと。
話しかけて良かったよ~。ということで、早速座って待ちました(笑)
今回、お料理を作ってくださる「韓福麗(ハン・ボンニョ)さんは、重要無形文化財第38号「朝鮮王朝宮中飲食」機能保持者で、「チャングムの誓い」で宮廷料理を再現したとか。
マイクをつけている緑色のチマチョゴリの女性がハン・ボンニョさんで、横にいる女性は通訳の方です。
12:30~作っていただけるお料理は、「テジプルコギ」と「九節板」。 モニターには「九節板」となっていますが、いただいたパンフレットは「九折坂」になっています・・・
色々解説しながらお料理を作り始め~、テジプルコギでは、さらに辛くするとのことで唐辛子を。私、辛いのはあんまり得意じゃないのですが(汗)
だって、先生が説明しながら、唐辛子の匂いにむせて何回か咳き込んでるんですよ 私達の席にもニンニクの匂いが~
「九節板(九折坂?)」は、クレープみたいな生地を焼いて、それに細く切った具を巻いて食べるお料理とのことです。真ん中にある白とピンクのが、クレープみたいな生地です。
そしてお料理が出来上がったら、私達も試食タイム
会場で先生が作ったお料理ではなく、裏から先に作ってあったお料理を配ってくれました。上にのってる赤いドリンクは五味子茶です。
私、試食だから、3口くらいで食べ終わる量かなと思っていたのですが、こんなにお肉が入っててビックリ。美味しかったです~~~
左上が「九節板(九折坂?)」で、右上がキムチ、下がテジプルコギです。
そして、MCの人が「次回の韓国伝統料理ステージは14:30~です。今食べた食事が消化できるかはわかりませんが、おやつのつもりでまた食べにいらして下さい」の言葉。
え?1人、1回限りじゃないんだ。よ~し!また14:30に試食しに来ようっとと決めたのでした(笑)