#マルコメタイアップ投稿
美麻高原蔵では、手作り味噌体験です。
テーブルには蒸された大豆が用意されています。
これに、米糀、塩、水を入れて、手のひらで
つぶしていきます。
手のひらでつぶれなかった大豆は、
指で挟んでつぶしていきます。
さらに、種味噌として、既存のお味噌も入れて、
よく混ぜ合わせていきます。
出来るだけ、空気を抜いて袋を縛った後は、
容器に入れて完成。
温度や湿度等の保存状態にもよりますが、
早ければ8月末頃から食べれるそうです。
後は、好みの熟成期間です。
お味噌作りが終わった後は、お味噌食べ比べ
今回は特別に、3年物、5年物もプラスされ、
11種類のお味噌を食べ比べ。
私は甘口で、熟成期間は2年が好みでした
近くに展望台があるということで、
5分弱程の展望台から、アルプスの山々を
眺めに行きました。
見たことはないけど、熊がいるらしいとのことで、
人生初の、クマよけ鈴を鳴らしながらです🐻
まだ雪も残っていました~
この後は、ツアーバスで長野駅まで戻り解散です。
楽しかったマルコメ工場見学&美麻高原蔵 日帰りツアーも
終了。ありがとうございました!
次はお土産編に続きます。
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