*まだまだ、未知の世界、沢山ありそうです!!

   * 素敵な出逢いに乾杯を・・・!!

*グラタンと同時に作りました!!

2011年03月28日 | クッキング

*シーフードカレー!!




*新玉ねぎ!!




*ニンジン!!




*シーフードミックスと、グラタンの残りのエビを・・・!!




*しめじ!!




*玉ねぎとニンジンを炒める!!




*シーフードを炒めて、タイムで香り付け!!




*玉ねぎと、シーフードを合わせて炒め、水を入れ圧力鍋で・・・!!
 圧力鍋の蒸気が上がったら、弱火で4分、弁が下がったら蓋を開け、
 しめじと、玉ねぎのペーストを入れ、少し煮込む!!




*煮込んだら、カレールーを入れて味付け
 シーフードは、辛口が合うのでお薦め!!
 今回は、バーモントカレーのルーを使用!!




*玉ねぎのペーストを1袋入れましたが、折角の中辛が・・・
 新玉ねぎの甘さも手伝ってか、甘くなりすぎて、ちょっとショック
 でも、使う量を控えれば、玉ねぎのペーストは良いコクを出してくれます


*久しぶりにグラタン作りました・・・!!

2011年03月27日 | クッキング

*このところ、ちゃんとした食事をとっていなかった私・・・!!
 何か作ろうと、久しぶりにベシャメルソースを作りました!!




*エビとホタテ!!




*スパイシーハム!!




*新玉ねぎ!!


   

*バターと小麦粉を良く炒め、牛乳を少しずつ入れて、練っていく




*だまにならないように、練っていく




*少しずつ牛乳を加えながら、なめらかなソースを作り、顆粒コンソメ・塩・コショウで味付け




*出来あがったベシャメル(ホワイトソース)




*エビとホタテを炒める!!




*炒めた具材とホワイトソースを混ぜる
 その時、上にのせるホワイトソースを少し残しておく






*とっておいたホワイトソースを上にのせ、溶けるチーズとバターをのせて、
 オーブンで焦げ目をつける




*シリコンスチーマーをオーブンに入れるのは初めてなので、焦げ目が少し遠慮がち・・・
 流石、シリコンスチーマーはオーブンにも強かったので、今度はもっと焦げ目をつけます




*簡単サラダも








*ミネストローネ風煮込みハンバーグ!!

2011年03月08日 | クッキング
*ハンバーグとミネストローネをひとつにしちゃいました



*市販の成形したハンバーグを小さく丸めて使用しました
 シリコンスチーマーに丸めたお肉とお酒少々と入れ、レンジで約4分30秒




*ニンジンとジャガイモはサイコロにカット




*玉ねぎもニンジンジャガイモに大きさを揃えて切る




*水煮の大豆とスライスマッシュルーム




*玉ねぎを炒める




*ニンジンジャガイモも炒め、大豆とマッシュルームを入れ、水・コンソメ2個を入れて煮る




*パックになったトマトの水煮を見つけて買っていたので、これを使用




*スチーマーで蒸しておいたハンバーグを入れ、塩コショウで味を調えて、少し煮込む




*酸味がきつい場合は、お砂糖を隠し味程度に入れると良いです
 本当はセロリを入れると味が引き締まりますが・・・買い忘れ、残念


*本日は圧力鍋でおでんを作りました!!

2011年02月16日 | クッキング
*ついつい、作りすぎてしまう“おでん”です




*先ずはシリコンスチーマーで




*お大根とお水25ccを入れて、レンジで10分下茹で




*茹で卵




*タコを一口大にカット




*煉りもの




*鶏・こんにゃく・すじ肉は、下茹でしておく




*お出汁を合わせておく




*煉りもの以外の具を入れ、圧力鍋を強火にかけ、ロックがかかり蒸気が噴出したら弱火で3分、
 火を止めて10分保温




*煉りもの




*弁が下がったら、蓋を開ける




*煉りものと、キャベツは別鍋で煮ました




*圧力鍋に煉りものを合わせて再び加熱、同手順で弱火1分、火を止めて保温2分で出来あがり





*シリコンスチーマー、とっても便利です!!

2011年02月14日 | クッキング

*リンゴを頂いたので、煮リンゴ作ってみました




*富山県魚津市のリンゴは美味しくて有名です




*一緒に頂いた、宮崎のきんかん・・・大粒です




*リンゴ1個分くし形に切り、お砂糖を大さじ2杯強振り入れ、レンジで約6分




*蓋をしたまま、少し蒸らして出来あがり




*わたくし、シリコンスチーマーの簡単料理にはまりそうです
 シリコンスチーマー・・・お薦めですよ

*オムレツ作りました!!

2011年02月13日 | クッキング
*我が家の息子達の大好物だったオムレツ作りました
 そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです




*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
 カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分




*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします




*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます




*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉




*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす




*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える




*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる




*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります




*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く




*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ




*手作りの、美味しいトマトケチャップです




*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
       マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします 






*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました



*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
 それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります




*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
 これも、末子さんのお得意料理のひとつです
 作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います 




*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします
 美味しく頂きました



*圧力鍋で豚の角煮を作りました!!

2011年02月05日 | クッキング





*豚バラ肉400グラムはカットし、フライパンで全部の面に焦げ目をつけ、圧力鍋へ!!




*豚肉の臭みを取るのに、白ネギ1本と生姜を1かけ用意する!!




*白ネギ、生姜を入れ、お肉がかぶるくらいのお水を入れる!!
 圧力鍋の蓋をし、圧力鍋の安全弁が上がるまで火は強火で!!
 安全弁が上がったら、弱火で20分下茹でする!!




*その間に大根をくし形に切り面取りをし、シリコンスチーマーに入れレンジで4分・・チン!!




*圧力鍋で下茹でした豚バラ肉は、安全弁が下りるまで自然冷却!!




*安全弁が下りたら蓋をあけ、豚バラ肉を流水で洗い余分な油を取り除く!!
 大根の下茹でしたものを加え、醤油大さじ4杯・酒大さじ1杯・砂糖大さじ1杯・水300gを入れる!!




*おっと・・・上の茹で卵はまだ入れません・・・茹で卵を救出
 
*豚バラ肉と大根を入れ、圧力鍋の蓋をして強火で煮、安全弁が上がったら、弱火で5分煮る!!
 5分経ったら、圧力鍋にぬれぶきんをかけて流水で急冷!!




*ここで茹で卵を入れる!!




*蓋はせずに、はちみつ大さじ1杯を加え、出汁を煮飛ばす!!




*豚の角煮の完成です!!



*ちょっと、お料理頑張ってみようと思います!!

2011年02月03日 | クッキング
*最近、私はあまりお料理をしていません・・・でも、料理本は結構買っています
 先週も圧力鍋のレシピ本を買いました



*何故かと言うと・・・




*先週、テレビショッピングで・・・手頃な大きさの圧力鍋見つけたので、即注文・・・
 早速、本日到着

    

*付属品の、強化ガラス蓋・目皿・タイマー・ヘラ




*付属のレシピ本 




*健康のために・・・ヘルシーなお料理研究してみようと思います

1/8 再度グリーンカレー作ってみました!!

2011年01月09日 | クッキング






*Yさんキッチンで、天丼頂きました・・・




*プロの味・・・美味しかったぁ




*Yさん手作りの大根の酢の物




*グリーンカレー・・・今度はきのこも入れてみました




*サラダもお決まり




*スーパーで“あまおう”見つけたので・・・流石甘くて美味しいイチゴでした




*チョコレートコーティングのクッキー




*サクサクと冬場限定だそうです



*タイ料理・・・グリーンカレーの作り方教わりました!!

2011年01月05日 | クッキング
*先ずは、材料です!!




*本場、タイのグリーンカレーペースト
 このペーストは、本場タイのものですが、日本でもグリーンカレーペーストは売っているそうです



*グリーンカレーには不可欠のココナッツミルク



*鶏肉・・・今回はムネ肉とモモ肉の両方を使いました





*なす、一口大に切ったものを水にさらしておく



*たけのこの水煮




作り方

   

*鶏肉を一口大に切る             *たけのこは食べやすい大きさに切る

   



   

*カレーペースト



*フライパンにカレーペーストを入れてサラダ油で炒める



*ペーストを炒め、そこにココナッツミルク スプーン1杯を入れて、更に炒める



*次に、鶏肉を入れて炒め、更にココナッツミルク スプーン3杯を入れて炒める



*炒めたら火を止めて、少しねかしておく



*お鍋にお湯を約1リットル沸騰させる



*缶の残り約半分のココナッツミルクに少し水を加えてゆるめ、沸騰したお湯に入れ、煮立たせる



*沸騰したココナッツミルクのなかに、ねかしておいたフライパンのルーを入れ、煮込む
 その時、砂糖大さじ1杯・醤油大さじ2杯・塩小さじ1杯を入れ味を調える



*次になすの水を切ったものを入れ、好みの柔らかさになるまで煮る



*タケノコを入れて少し煮ると出来あがり



*とっても辛いのですが、あと味がスッキリ、元気になれるグリーンカレーです



*ご飯にはもちろん、おそうめんにも合うのです



*フォークでクルクル巻くと、食べやすいです



*とても辛いので、カレーは別皿によそった方が良いです
 ご飯にも少しずつかけながらいただくと良いですよ