ぺんぺん草の庭から

訪問ありがとうございます
身近な楽しみを存分に味わおうという68歳ぺんぺん草の徒然日記です

♪おさんどんは続くよ~どーこまでも~~~♪

2020-04-28 16:46:51 | 生活ウォッチ
ステイホームの今、まさに言葉まんまの専業主婦

おさ~んどんは続く~よ~ど~こまでも~~♪

主人が作ってくれたカレー、3作目

ドライカレー風に





日曜のお昼は疲れたのでさぼりました♪






春キャベツのは塩コショウだけ
キャベツが甘くて好き


"しのびうり”は高田郁さんの「澪つくし料理帖」のメニュー
きゅうりを叩いて酢と醤油、ごま油につけておくだけ

変わり映えしないわね(笑)

あ~~~美味しい握り寿司が食べたーーーい!!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八重桜満開!「出会いの道」にて

2020-04-27 19:20:01 | 生活ウォッチ
朝から好天
風も暖か、実家の母との散歩にぴったり
出会いの道はすぐそこ

ふわふわの八重桜が満開



こんな時なので、ひときわ美しく感じます

ハナミズキもきれいに咲いています

木漏れ日の中を歩くと気持ちが落ち着く











公園の花壇も百花繚乱

ヒメウツギも満開


母の車椅子をゆっくりゆっくり押しながら歩き
時々止まって、写真を撮ったりしていると

「満開ですね」
「きれいですね~」
「今日が一番きれいですね」
すれ違う人たちが声をかけてくださる

「そうですね」
「ほんとにきれいです」
と答えていると母も嬉しそう

途中、太極拳のお仲間に出会い手を振ったり・・
そんなことがとても嬉しい

ずっと家に居ますもんね

お日さまや風、人の声のあったかさに母も元気もらったようでした
もちろん私もネ

それではまたね😊 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜からモッコウバラへ・・・

2020-04-25 11:19:31 | 花・庭ウォッチ
新型コロナもどこ吹く風
庭の花たちはいつも通りに咲いては散っていきます

桜が散ると、モッコウバラが咲きだします
お隣とのフェンス一面に








ジャスミンの真っ赤なつぼみ

咲くと白い


寄せ植えの花たちも大きくなってきました






今の家に引っ越してきた時にいただいたシンピジウム
何度か株分けして今も咲いています

今日のお昼はインスタントラーメンです

塩か味噌か

誰か作ってくれんかしら?(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しみは毎朝のコーヒー☕

2020-04-24 17:16:11 | 生活ウォッチ
朝はよほど疲れていない時以外
コーヒーは豆から挽いて淹れます
いっちょまえに(笑)

いつからそんなハイカラなことをしだしたんだろう?
多分、数年前、観劇前に友人と飲んだ
カフェパウリスタ銀座本店のコーヒーがとても美味しかったからだと思う

コーヒー豆ってフルーツなんだ!と実感できるほど
フルーティーででも珈琲で
そこからカフェパウリスタの通販で豆を買うようになり
電動のミルも買い見様見真似で淹れるようになったのだ

今は通販は止めましたが
東加古川のマックスバリューにある珈琲工房おおたにで
コーヒー豆を買うのが楽しみのひとつ
味が分かるわけではないけれど
フルーティーなのが好きなので、好みを見つけるために
あれやこれやと豆を買っています

今朝はコスタリカ






カップはお友達から還暦のお祝いにいただいたもの

新型コロナに感染すると匂いや味が分からなくなるとか
コーヒーをおいしく飲めるのはとても幸せなこと
感謝しなければ!


昨夜のカレーは主人が作ってくれました


そして今日のお昼は
残ったカレーを炒めた中華そばにかけた
"そばカレー”大好きです


ごちそうさまでした

それではまたね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎日まいにち、おさんどんだよ~~~~

2020-04-23 14:28:59 | 生活ウォッチ
お昼にどこか食べに行く?ってことも出来ないので
毎日毎日、おさんどんです

献立を決めるのもいつも適当
あるもので、なんとか
でも時々、昨日何食べた?状態になってしまう
写メでも撮っときますか
どうってことない我が家の粗食


白ネギと分厚いお揚げさんを
黒砂糖と醤油で炒めたのが好き
ごはんがごはんがススムくんです(古い^^;)
トマトの和え物も定番
便利で酢+ごま油+めんつゆ

夜は生姜焼きを簡単サラダを加えた

日は飛んで

ごぼうときゅうりはお昼の残り

今日のお昼はうちの定番、キャベツ焼き
これで4人前
ポン酢で食べてヘルシー

主人が自転車で西二見のヨーカドーで
おかずをいくつか買ってきてくれたのと合わせた

今日の晩御飯は主人がカレーを作ってくれるそうです
ありがとう~~
ちょっとゆっくり
出来そうです

本、読もう!真山仁「オペレーションZ」

それではまたね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする