保養メニュー3日目の昼食です。
にんじんとりんごのサラダ
そばの実ミルクスープ
バターつきドラニキ
黒パン、白パン
ドライフルーツのコンポート
にんじんとりんごのサラダですが、キャベツも加えてみました。
そばの実ミルクスープは日本ではあまりなじみがないですよね。学校給食にはしょっちゅう出るそうです。
ドラニキはベラルーシ料理の中で最も有名な料理の名前です。ベラルーシを別名「ドラニキ・ランド」と言うベラルーシ人がいるぐらいです。
これはじゃがいもパンケーキという名前に翻訳されます。
普通はサワークリームをつけて食べますが、なぜか今回の保養メニューではバターをつけて食べることになっていました。
バターをのせてみましたが、ドラニキの熱で溶けて落ちかかっていますね。
絶対ベラルーシ人は一度に2枚だけのドラニキでは我慢できず、一度にもっとたくさん食べていると思います。
ドライフルーツのコンポート・・・とはベラルーシでは飲み物です。
日本ではコンポートとは果物をシロップやワインで煮込んだ食べるデザート、と言うことになっていますが、これをベラルーシ人に話すとびっくりします。
飲み物としてのコンポートとは、果物を鍋に入れ、たくさんの水を注いで少し煮立たせた後、その煮汁部分を冷まして飲むものです。熱いままの状態のコンポートを飲む場合もあります。
これも学校の給食でしょっちゅう出ます。
使う果物はりんごやみかん、なし、レーズン、ベリー類などが多いです。生の果物を使うこともあるし、乾燥させたものを使うことも多いです。
今回のメニューではドライフルーツ、とあったので、レーズンと乾燥アプリコットを使いました。刻んで煮て、砂糖は入れず、ドライフルーツの甘みだけにしました。
コンポートをコップに注ぐとき、煮た後の果物がいっしょに入っていることがあります。
画像用にわざとレーズンとアプリコットを入れて、写るように撮影してみました。
コンポートで煮出した果物は味が水のほうに移っていくので、食べると味は薄くなっています。しかし、スプーンで取って、コップの底の果物も食べました。
これでカリウムがたくさん摂れたかな?
にんじんとりんごのサラダ
そばの実ミルクスープ
バターつきドラニキ
黒パン、白パン
ドライフルーツのコンポート
にんじんとりんごのサラダですが、キャベツも加えてみました。
そばの実ミルクスープは日本ではあまりなじみがないですよね。学校給食にはしょっちゅう出るそうです。
ドラニキはベラルーシ料理の中で最も有名な料理の名前です。ベラルーシを別名「ドラニキ・ランド」と言うベラルーシ人がいるぐらいです。
これはじゃがいもパンケーキという名前に翻訳されます。
普通はサワークリームをつけて食べますが、なぜか今回の保養メニューではバターをつけて食べることになっていました。
バターをのせてみましたが、ドラニキの熱で溶けて落ちかかっていますね。
絶対ベラルーシ人は一度に2枚だけのドラニキでは我慢できず、一度にもっとたくさん食べていると思います。
ドライフルーツのコンポート・・・とはベラルーシでは飲み物です。
日本ではコンポートとは果物をシロップやワインで煮込んだ食べるデザート、と言うことになっていますが、これをベラルーシ人に話すとびっくりします。
飲み物としてのコンポートとは、果物を鍋に入れ、たくさんの水を注いで少し煮立たせた後、その煮汁部分を冷まして飲むものです。熱いままの状態のコンポートを飲む場合もあります。
これも学校の給食でしょっちゅう出ます。
使う果物はりんごやみかん、なし、レーズン、ベリー類などが多いです。生の果物を使うこともあるし、乾燥させたものを使うことも多いです。
今回のメニューではドライフルーツ、とあったので、レーズンと乾燥アプリコットを使いました。刻んで煮て、砂糖は入れず、ドライフルーツの甘みだけにしました。
コンポートをコップに注ぐとき、煮た後の果物がいっしょに入っていることがあります。
画像用にわざとレーズンとアプリコットを入れて、写るように撮影してみました。
コンポートで煮出した果物は味が水のほうに移っていくので、食べると味は薄くなっています。しかし、スプーンで取って、コップの底の果物も食べました。
これでカリウムがたくさん摂れたかな?