ええと。
今、ペペロンチーノを修行中でして。
アーリオ・オーリオ。
ベーコン入れたり、
野菜入れたり、
コンソメ入れたり、
にんにく醤油入れたり、
でなく。
もう、ほんまに、パスタとにんにくと鷹の爪だけ!!
つー基本のペペロンチーノ。
やっぱシンプルなものって難しいですよねえ。
んで。修行の成果もあって。
1.ソースはフライパンでなく、鍋で作る。
2.にんにくと鷹の爪は、火を入れる前にオリーブオイルと共に投入。
3.お湯を沸かすと同時くらいに、めっさめさ弱火で。
4.パスタの塩はきつめに、ん?しょっぱ?くらいで
5.じっくりじっくり火をいれて、薄く色ついた位でパスタのゆで汁投入
6.熱いオイルがめっさ水はじくから、すかさず蓋を。
7.パスタと絡める時は絶対に火を入れない(表面が乾く)
という、当たり前じゃん、的なことを守り。
なんとか、美味しいペペロンチーノができるようになりました。
・・・でも、難しいわあ。
そういえば、TVで、ペペロンチーノは、日本の“卵かけごはん”だと言うてましたわ。
本場のイタリアのレストランで、にんにくと鷹の爪だけ、っていうパスタてないのですって。
家庭料理ではメジャーだけど。
いいパスタ、いいにんにくを使うと美味しいけれど、基本は家のごはんで。
ああ、まさに、“卵かけごはん”なのでしょうねえ。
最近は、“寺岡の卵かけごはん用醤油”(身内には、名前で美味しそう(笑)とか、
卵かけごはんで有名な店とかありますが。
いい卵が手に入って、ちょうど新米の季節とかだと、新米もったいねえーと
思いつつ、卵かけごはん、美味いっすよねえ・・・。
今、ペペロンチーノを修行中でして。
アーリオ・オーリオ。
ベーコン入れたり、
野菜入れたり、
コンソメ入れたり、
にんにく醤油入れたり、
でなく。
もう、ほんまに、パスタとにんにくと鷹の爪だけ!!
つー基本のペペロンチーノ。
やっぱシンプルなものって難しいですよねえ。
んで。修行の成果もあって。
1.ソースはフライパンでなく、鍋で作る。
2.にんにくと鷹の爪は、火を入れる前にオリーブオイルと共に投入。
3.お湯を沸かすと同時くらいに、めっさめさ弱火で。
4.パスタの塩はきつめに、ん?しょっぱ?くらいで
5.じっくりじっくり火をいれて、薄く色ついた位でパスタのゆで汁投入
6.熱いオイルがめっさ水はじくから、すかさず蓋を。
7.パスタと絡める時は絶対に火を入れない(表面が乾く)
という、当たり前じゃん、的なことを守り。
なんとか、美味しいペペロンチーノができるようになりました。
・・・でも、難しいわあ。
そういえば、TVで、ペペロンチーノは、日本の“卵かけごはん”だと言うてましたわ。
本場のイタリアのレストランで、にんにくと鷹の爪だけ、っていうパスタてないのですって。
家庭料理ではメジャーだけど。
いいパスタ、いいにんにくを使うと美味しいけれど、基本は家のごはんで。
ああ、まさに、“卵かけごはん”なのでしょうねえ。
最近は、“寺岡の卵かけごはん用醤油”(身内には、名前で美味しそう(笑)とか、
卵かけごはんで有名な店とかありますが。
いい卵が手に入って、ちょうど新米の季節とかだと、新米もったいねえーと
思いつつ、卵かけごはん、美味いっすよねえ・・・。