さてと。
今日は、Sっきーと帰ってる途中に、N村のおっちゃんより、
“太刀魚いらへんか?”
というメール。
正確に言うと、
“多いので、もらってくれ”メール。
今日、釣りたての太刀魚は、見事な位銀ピカ。ピカピカ。
うっとりするくらい綺麗。
こりゃ、どんだけしんどくても、今日中に喰わねば、もったいないと。
50センチはある太刀魚を、頭おとして、はらわたぬいて。
洗って、3枚におろして、刺身して。
いいバターがあるのでムニエルにして、お弁当用。
残った中骨、骨せんべいにして。
ぐったり。
頭とはらわた以外、見事に食い尽くし。
太刀魚も成仏できるってぇものですよ。
美味しい物は美味しいうちに。
特に、ああ、生きてたーってものは、新鮮なうちに。
命は大切にいただきますどす。
今日は、Sっきーと帰ってる途中に、N村のおっちゃんより、
“太刀魚いらへんか?”
というメール。
正確に言うと、
“多いので、もらってくれ”メール。
今日、釣りたての太刀魚は、見事な位銀ピカ。ピカピカ。
うっとりするくらい綺麗。
こりゃ、どんだけしんどくても、今日中に喰わねば、もったいないと。
50センチはある太刀魚を、頭おとして、はらわたぬいて。
洗って、3枚におろして、刺身して。
いいバターがあるのでムニエルにして、お弁当用。
残った中骨、骨せんべいにして。
ぐったり。
頭とはらわた以外、見事に食い尽くし。
太刀魚も成仏できるってぇものですよ。
美味しい物は美味しいうちに。
特に、ああ、生きてたーってものは、新鮮なうちに。
命は大切にいただきますどす。