何気ない日の何気ない記憶

何気ない日の何気ない記憶を綴っています。

スパークリング、ハーフを2人で1本あけた

2008年10月14日 04時13分41秒 | Weblog
・・・明日〆切おしもも、3時間近くかかった・・・。しんど。

ということで世の中3連休だそうですが、3連勤、すねすねおしももモードです。

昨日は同じく、3連勤のぱぱと近所のイタリアンにいったのですが、ここの
鮎のテリーヌがめっさ美味い。
テリーヌって美味しくて高級そう・・・だけど、

“軟らかい、水気の多い洋風かまぼこ、すまきin生クリーム”

つーイメージだったのですが、

いやあ、美味い!そうかあ!美味いテリーヌってあんなにしっかりと味して。
すげえワインに合うのですねえ!

うまかったーーー。

横で、酔っぱらったぱぱが、某名作劇、ペリーヌの歌を歌うのだけが-でした。

とほほ。

くおおおぉん×7

2008年10月12日 18時29分26秒 | Weblog
ふおう。

今日は日曜出勤で。
えのえのな中。帰りの電車でブログうってます。

ふう。

土曜日はいつもぱぱが車でお迎えきてくれるのですが、

その帰りの高速でフェラーリが前を!
おお!と見てたら
カウンタックを先頭に!ボルボに!
その後に続くフェラーリ5台!!
なんか合流?して目の前を走っていきました。

圧巻。
すんごい圧巻。
連続フェラーリ5台。カウンタックにボルボ。

スーパーカー世代のぱぱがえらい喜び(笑)
走り去っていくフェラーリ5台+カウンタックにボルボ。

くおおおぉん×7

と走り去っていきました。

すごかったです。
めにゃめにゃすごかったです。

ほんまに圧巻でした。

すげえ!

すげかった!

うん!

新婚ばかりでないことに衝撃

2008年10月11日 02時46分42秒 | Weblog
今日は、何年ぶりでしょう。
ミズ・サイゴンちゃんに、会いました。
嬉しい。とても嬉しい。変わってねえや。
それ以上に、変わってないと笑われたがw。

さて。ご機嫌でおしももしようと思ったら、おしもも忘れて・・・げんなり。しくしく。

すねて、モーニング読んでたら、最近、巻末に

“嫁のメシがまずい”

って言うコーナーがあるのですが、まあ、そこに出てくる料理のすげえこと。

もともとは、2chの既婚者男性の板で、
単なる料理嫌いやズボラではなく、
「愛があるが故に、料理の基礎レベルさえまだ身についていないのに
凝った調味料や隠し味などを使った創作料理作りにハマり、
結果としてトンデモ料理を作ってしまう嫁」について、
旦那も怒ることもできずに、仕方なくマズメシを食べてはこのスレでグチってるて事なんすけどね。

隠し味のジャム味のするカレー(隠れてない)やら、
ハンバーグを割ったら、サンマの頭と目が出てきた(魚バーグと言うらしい)
牛乳にイクラが浮いてた(タピオカミルクのアレンジ)やら、
イカスミが足りなかったから墨汁入れてみた(ちなみに夫婦で病院行き)やら、

いやあ、すげえ。

“食卓は食材の墓場”

て。

こう、頑張ってる分、怒れない旦那の、やりとりとか笑える(苦笑だけど)す。

ハチクロの、はぐ&あゆのシナモンおにぎりとか、グレープフルーツ炊き込みごはんとか、
かわいいものに見えてくるわ・・・。

はんきゅうー はんきゅうー♪

2008年10月09日 01時53分24秒 | Weblog
ええと。

先ほど。

すまきちゃんより、
吉○寺にある伊勢○のカフェにある

京風ぶぶ漬けセット

が、お茶漬けでなく。お漬けものセットらしく。

ぶぶ漬け=お茶漬け

つー概念は間違いー?ってメールが来てました。

いや、お茶漬けやろーって調べてみたんですが、やっぱお茶漬け。

ところが、すまきちゃんが、伊○丹様が言うから間違いない!(笑)と。

○勢丹がなんぼのもんじゃーい。
こっちにはうめはん(梅田○急)があんのじゃー。

入り口の改装工事のおかげで、めさめさ地下鉄に行くのが不便になった阪○があんのじゃー
2年前のバレンタインの時には、地下のフェアのフロア広げすぎて、
隣が鮮魚売り場で、えらいこと魚くさくてチョコ買う気おきへんやろ、

つーはんきゅうがあんのじゃー

と、よくわからない対抗心が燃え上がってしまいました。

だし醤油派す

2008年10月08日 01時52分48秒 | Weblog
ええと。
今、ペペロンチーノを修行中でして。

アーリオ・オーリオ。

ベーコン入れたり、
野菜入れたり、
コンソメ入れたり、
にんにく醤油入れたり、

でなく。

もう、ほんまに、パスタとにんにくと鷹の爪だけ!!

つー基本のペペロンチーノ。
やっぱシンプルなものって難しいですよねえ。

んで。修行の成果もあって。

1.ソースはフライパンでなく、鍋で作る。
2.にんにくと鷹の爪は、火を入れる前にオリーブオイルと共に投入。
3.お湯を沸かすと同時くらいに、めっさめさ弱火で。
4.パスタの塩はきつめに、ん?しょっぱ?くらいで
5.じっくりじっくり火をいれて、薄く色ついた位でパスタのゆで汁投入
6.熱いオイルがめっさ水はじくから、すかさず蓋を。
7.パスタと絡める時は絶対に火を入れない(表面が乾く)

という、当たり前じゃん、的なことを守り。

なんとか、美味しいペペロンチーノができるようになりました。

・・・でも、難しいわあ。

そういえば、TVで、ペペロンチーノは、日本の“卵かけごはん”だと言うてましたわ。
本場のイタリアのレストランで、にんにくと鷹の爪だけ、っていうパスタてないのですって。
家庭料理ではメジャーだけど。
いいパスタ、いいにんにくを使うと美味しいけれど、基本は家のごはんで。

ああ、まさに、“卵かけごはん”なのでしょうねえ。

最近は、“寺岡の卵かけごはん用醤油”(身内には、名前で美味しそう(笑)とか、
卵かけごはんで有名な店とかありますが。

いい卵が手に入って、ちょうど新米の季節とかだと、新米もったいねえーと
思いつつ、卵かけごはん、美味いっすよねえ・・・。

『 』部分は富山敬さんの声で

2008年10月06日 01時54分14秒 | Weblog
さて。今日は、後輩の男の子の二次会でした。
両サイドにOかというちゃんはべらせて。
ごはんもなかなか美味しく。

満足。

んで。
話は変わるのですが、私の猫メーター。
ねこめーたーがきれかけです。
えんぷていです。

『説明しよう。

ねこめーたーとは、
猫を触ったり、猫を撫でたり、ももぐったりして貯まる
猫との触れあいメーターである。

大抵の猫好きには標準についており、

これが少なくなると、

禁断症状として、猫の写真さえなで回したり、
妄想上の猫を、あたかも存在するように扱い、
完全な“エアにゃんこ”状態で過ごしたりする。

基本的には、猫を触ることでしか貯まらないため、
視覚上の猫では満足しない、やっかいなメーターである。』

あああああ。

ねこめーたーがあああ。

・・・生駒に、全国有数の猫カフェがあるそうなのですよ・・。

ねこめーたーえんぷてい。

やっぱり ぱぱも あほ

2008年10月04日 01時43分49秒 | Weblog
さて。おとといに作った炊き込みごはんを冷凍してまして。
明日のお弁当のおにぎりにするので解凍を、ぱぱに頼んだのですが、

“こんにゃく部隊 全滅です。”

との、ぱぱのお言葉。

・・・知ってますか?
炊き込みごはんに、こんにゃく入れるやないですか。
んで。冷凍するやないですか。

解凍して、温めると、ごはんとか、他の具は普通に問題ないのですが、
こんにゃくだけは、からっからになって、干したみたいになって、めさめさ固くなるんすよ?!

それを忘れてて、冷凍炊き込みごはん、こんにゃく、からっからさん。

・・・しくしく。

“冬将軍により、全滅。退却です。”

つー、号令をかけつつ、ぱぱが死亡したこんにゃく部隊をよけて、
残りをおにぎりにしてくれたのですが、
冷凍されて、かっちかちになったこんにゃく見ながら、

“・・・このこんにゃくやったら、斬鉄剣も切れるんちゃうか・・・”

と、ぱぱがつぶやいてました(笑)

ちんすこうももろた

2008年10月03日 02時25分15秒 | Weblog
へ?
訪問数106
閲覧数336?

・・・一気に誰か見はったか、テトリスがヒットしたわねw。

さてと。
今日はN村のおっちゃんい、沖縄土産の島とうがらし?をもらい。
調味料とかのお土産てうれしいですわね。
さあ、何にかけたろ、思ってます。

沖縄といえば、ぱぱの弟さんからやっぱりもらったお土産のシークヮーサー果汁。
醤油と割って、ぽんずみたいに、シークヮーサ醤油にしたら、
えらいこと美味しくて、豆腐屋ジョニーと良く合いました。

兵衛土産のすだちやら、いうちゃんにもらった牡蠣醤油とか、

・・・ああ、みんなと家で飲みてえ・・・料理つくって家居酒屋してえよぉ・・・。

おーしーももー。
おーしーももー。

ぐすし。

今日もひたすらおしもも

2008年10月02日 02時16分14秒 | Weblog
現在。

深夜にやっている、ノブナガという名古屋?の番組の。
ごはんリレーを楽しみにしているのですが。

なんか、小泉エリというマジシャンの女の子が、
道行く人に、昨日食べたものを聞いて、

それを食べにいく、という。


んで、名古屋のみそかつやひつまぶしとかの5大名物のうちの3品を食べられたらゴール。と。
ところが、この、まあ、エリちゃんが、びっくりするくらいに引きが弱くてw。
声かけた人が九州だの、離島だので、まあ、色んなとこに飛ばされるわ、
その店が休みやったら、飲み物以外食べれなくて、
店が開くまで一日ごはん抜きとかになるのに、
まあ、びっくりするくらいに定休日とかに当たる、当たる。

昔、陣内がやってた、レシートすごろく
(道行く人にレシートをもらって、難波の高島屋がゴール。)
思い出しつつ。

でも、この元?は水曜どうでしょう だよなあ、と。

楽しみにしてたのに、いきなし今日なくって ぷち ぱにっく。

いきなし打ち切り?!
・・・と思ったら、曜日変更みたいですわぁ。

・・・びっくりさせんなや。