ねこまた小路

キジトラ斑猫ミミ、泥棒顔犬ムギと侍従猫魔の日記。

いまさらだけどさ…

2005-05-19 20:00:05 | 料理
GW中の話。
5月6日はふなばし海浜公園へ潮干狩りに行きまして。

潮干狩り…何年ぶりだろ??
とっても幼い頃に一度行ったような…行かないような…(汗)
ある意味あこがれだったんですよ。
毎年ニュースで潮干狩りの話題をやるたびに、行きたくて行きたくて。
今回夢がかなってすっごく嬉しかったです。
行った日はGW中とは言え平日だったので、浜はほど良い混み具合。
大きなアサリがとり放題でした♪一個だけど蛤もとれましたよv
と、言っても100g/60円で買い取りなんですけどね(^^;
入場料も420円かかるし。
貝も係員がまいてるんですよね。そう考えるとちょっと味気ない。
小さい貝は皆そのまま置いて行くらしく、潜り損ねて踏まれた残骸があちこちにあって可哀想。
せめて私達だけは…と、深めの水の所にばらまいて来ました(^^;
持ち帰ったのは二人で2Kgほど。
写真はそれぞれの親達にお裾分けした残り。
私の手に載せると特に大きく見えますな(苦笑)

出来れば6月頃にもう一度行きたいなー

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金魚だ! (京侍)
2005-05-20 12:30:47
え、係員がまいてたの?

知りませんでした(ガッカリ)

でも1度でも良いから私も潮干狩りやりたいです~。
返信する
私も! (まみー)
2005-05-20 16:38:54
潮干狩り!やってみたいです!

私もあこがれです。

あとイチゴ狩りとかぶどう狩りとか、

花摘みなんかもしてみたいです。

なんで経験してこなかったんだろう?とも考えたら、

車です、車。こういったフルーツ狩りとか潮干狩りって、車がないと行けないもんね。グスン。

チャリで行ける所ないかな~。
返信する
どうやって食べたの? (あに~~)
2005-05-20 16:45:36
アサリは炭で焼きながら、口が開いたところに醤油をちょっとたらして、軍手をはめた手で殻を持ってかぶりつきます。このとき、貝の汁が軍手に付くとアチチチッ!貝の殻がまだ熱くて唇があちちちっ!たまらんですよ!そこにツメタイつめたい冷たいビールをグイッと一気に!ほら、あなた!もうビールが飲みたくなったでしょ、安い発泡酒じゃなくて。どっしりと重い正統派のビールが!
返信する
多分そこのあさりを (ヨシボン)
2005-05-20 17:08:10
近所の人がそこへ潮干狩りに行って、あさりを頂きましたよ。家からそこまでは近いんですよ♪私も子供の時行った以来なんで、やってみたいなぁ。
返信する
金魚よ!(笑) (猫魔)
2005-05-20 22:21:26
暑くなってきたので涼しげなテンプレートにしてみました♪



京侍さん、まみーさん、あに~~さん、ヨシボンさん、コメントありがとですー!!

皆さん、結構潮干狩り好き?(^-^)v



>係員がまく。

実際に見た事はないのですが、昔TVのニュースで言ってました。

でも確かにまきでもしなきゃ連日の客に対応出来ないかも。

ここではない某会場は、GW最終日二万人の人出だったそうですよー(~□~;)



まみーさん、私もイチゴ狩りやぶどう狩りや花摘み…○○狩りって言うの大好きです!

そうだ!もう少ししたらサクランボ狩りの季節!!行きたい~!!

でも確かにそう言う場所は車がないと行けませんよね(^^;

あ。ただ、ふなばしは駅からバスが出ているらしいです。「今度は電車で行こうか」って話してます。6月中旬まで開催しているので、

まみーさん、そしてヨシボンさんもいかがですかー?楽しいですよー(^_^)/



あに~~さん。ウチはもっぱら酒蒸し。汁は後でスパゲッティー♪

アサリの炭火焼き美味しそう。去年蛤を固形燃料のコンロでやったけどいまいちだったのよ。殻の上に身がくっついちゃうんだよね(-"-;ひっくり返すと汁こぼれるしー(悔)アサリはそうならないの?

上手く焼くにはどうすればいいのかなー?

あに~~さん、他の皆様情報求みます!
返信する

コメントを投稿