![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ad/a37a4e960ba19176a94a9447e4e4c7e6.jpg)
我が家のおせち料理&お餅です。
今年は少なめです。その代りいただきもののずんだが登場。
おせちは時計廻りにローストビーフ・紅白かまぼこ・手作りの伊達巻・手作りのきんとん・こぶまき・田作り・黒豆・かずのこです、末広がりの八品。
お雑煮は姑作。毎年元日は姑の作る鶏肉のお雑煮です。
隣はこれまた姑作のお汁粉。いつもはこしあんですが、今年はつぶあん。
何がつらいって、お雑煮とお汁粉両方食べないといけないこと・・・
なので考えました、お餅の量を半分にすればいい!
今までは三が日ずっとお雑煮&お汁粉だったんですよ、でもあまりにも苦行なので、止めてもらいました。
ほんとは元日だけにしたいのですが、私の実家のお雑煮も食べたいということで、二日は鮭のお雑煮を少し食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/8f/48ca24c42f0ca52f7ba87d6b693df439.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/08/08633a35ec45885d4de7fff57f6a56d2.jpg)
スキーに行ったのですが、吹雪でめげて延期!
出るときは晴れ、途中雨、着いたら吹雪って・・・