珈琲の生豆を片手鍋に入れて、ガスの火にかけて焙煎する。
家庭でできる珈琲の焙煎方法をお伝えします!【煎りたてハマ珈琲】 (youtube.com)
この動画を参考にしました。ワタシにもできまーす。
120gの生豆が99gになった。
水が抜けて軽くなるけれど、膨らむ。
左 焙煎前 右 焙煎後
煎りムラもあるけれど、それも味のうち。
香りもいいし、おいしい。おススメ。
ただし、焙煎中のにおいとか、飛び散る豆の皮とか、きれい好きの方はキーッとなるかもw
普段、豆を買ってきて、ミルでひいて珈琲を淹れている人なら、ガスコンロに片手鍋で簡単にできるから、やってみる価値はあり。
よほど筋力のある人以外、一度に100gから150gくらいしか焙煎できないと思うので、ちょっと手間ではあるけれど。
これなんか、焙煎したてなので、見るからにムラだらけ。
失敗したなぁと思うのだが、時間がたって豆の温度が下がると、なぜかムラが目立たなくなる。不思議。
しかし、いくらおいしい珈琲が飲めるとはいえ、いくら面白いとはいえ、それなりに面倒になる鍋焙煎。
珈琲豆がなくなる~。でも焙煎面倒くさ~。となって、たまにはお店で買ったりもするが、生豆はあるのよ、焙煎は面倒だけど、という時のために買ってしまった、「家庭用焙煎機」。その話はまた今度。