言葉にできない

嬉しくて嬉しくて・・・

いや、言葉にしちゃってるんですけど。
((((((((^^;;)

辛味噌2種類作ってみました。

2013-07-26 00:32:33 | 食べる人
備忘録として

醤油  500cc
青唐辛子50g
ピーマン200g
ザラメ 200g
麹   200g

ここまではMちゃんのレシピ通り。
+料理酒 適当だけど50ccくらいかな。

今回、なかなか青唐辛子がいつもの直売所に出て来無くて困っていたら、
スーパーに普通に売っているのを発見して買ってみましたよ。

作ってわかりましたが、全然辛くない。。。。

曰く『これならお父さんでも食べられるよ。』
その言葉通り…『全然辛くない。』

前回作った時に、いとこにお裾分けしたら、
旦那さんの出身の福島ではこれとは違う辛味噌らしい。。。と聞きました。

先日から検索して、その中から先程作ってみたのが

味噌  500g
砂糖  250g
青唐辛子50g
いりこ 50g
ごま  適量

レシピはこの倍量だったんだけど、どんなものだか心配だったので半分にしてみました。

いりこと胡麻はよく煎っておく。
いりこは適当に小さくする。

いりこを煎ってたら、味噌の方を少し焦がしてしまったんですが、
こちらはちょっと甘めです。
明日の朝食に頂いてみますかね。

で、こちらの青唐辛子は、今日いつもの直売所に行ったら出てたので買って来ました。

もうね~種取る時に抑えていたまだ左手が痛いんですよ。。。
やっぱ スーパーで売っているのとは全然辛さが違うと実感しました。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き場に立つ少年 という事実。 | トップ | ゴーヤ・・・・貰ったからに... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はは)
2013-07-27 19:51:08
私はご飯だけだな。
Mちゃんが野菜スティックにつけても。。。って言ってたんだけど、私には微妙だった。
ご飯が1番だ~
ご飯が進んじゃうよ。。

辛味噌はいとこの旦那さんが気に入ったみたいで、
作るとお裾分けするんだよ。
明後日また取りに来るんだわ。
返信する
Unknown (Rデス~)
2013-07-27 13:43:36
辛味噌作ったんだねΨ( ̄∇ ̄)Ψ
少し辛いほうがご飯のお供にはよいかもね。
ご飯だけじゃなくて、冷奴とかにも乗せちゃう?
返信する

コメントを投稿