マカロン作りと一緒に、、、
水面下で(苦笑)スポンジ修行をしていた
まるでスパイみたいだ、、、。
偉そうに書いてはいるが、、、
スポンジは「ジェノワーズ」というらしい、、、
結構いや、
ずいぶん、、、
本当に、、、難しい
まぁ、、、マカロンのときもそうだった
やれば出来るさ
気を取り直して地道に行こう
三日前に焼いて寝せておいたスポンジがイイ感じでしっとり。
しかし、、、
ふくらみがもう2センチ欲しい、、、。
ハート型 にカットして、
をいっぱい、いっぱいサンドした。
ごまかすために、、、
朝ケーキに主人に出すと、、、すかさず指摘された
「クリーム、、、ムラムラだねぇ~ 」
わかってるさ!そのくらい
今に見ておれ
クリームを塗ることを「ナッペ」するというらしい、、、。
専門用語もこの歳には、、、苦痛だ(苦笑)
クリームが足らなかったので、
私の朝ケーキは、、、
サザエさん みたいだった。。。