ナッツプラリネをたっぷり混ぜた、
香ばしいバタークリームのダックワーズを作りました
久々ですぅ。。。
キライな人がいないだろうと思うほど、
母の味、、、って感じぃ~
ひび割れと、
粉砂糖の白が、、、ヨダレもの
作りながらつまみ食い
当たり前
いつ作っても、、、
いつ食べても、、、ウマイ
ナッツプラリネをたっぷり混ぜた、
香ばしいバタークリームのダックワーズを作りました
久々ですぅ。。。
キライな人がいないだろうと思うほど、
母の味、、、って感じぃ~
ひび割れと、
粉砂糖の白が、、、ヨダレもの
作りながらつまみ食い
当たり前
いつ作っても、、、
いつ食べても、、、ウマイ
フランボワーズと木苺と、マンゴーは、、、
とても相性がイイと思う、、、
お互いを引き立て合って、
そんでもって出過ぎず、引き過ぎず、、、
それなりに自分をアピールしながら相手も立てている
甘くて、すっぱくて、、、満足感がある。。。
素晴らしい
庭に咲いた真紅のバラが、、、
これまたとてもよく似合った、、、
マンゴースイーツがとても美味しい季節です
早い入梅にげっちょり
マンゴーの 「イエローオレンジ 」 にでも元気をいただきましょうか
濃厚な甘酸っぱさと、
優しくとろけるミルクいっぱいのパンナコッタ
ゴロゴロと、、、ハッサクゼリーも忍ばせてみた。。。
美味しいに、、、決まってる
友人のお見舞いに持っていった。。。
とても喜んでくれた
生身の人間。
どんなに気力があっても、、、時に足止めを食らうことがある。。。
しっかり体を休めて、次に備えるようにと
手術痕、見る? いいながら自分の体を説明してくれた。
大手術にも関わらず、、、
彼女は病気をしっかり受け止め、味わっていた。
突き抜けているのだ、、、。
そんな彼女にいつも支えられ、元気をもらう。
これまでも、、、そしてこれからも
友達って、、、本当に有難い。
大切なお友達の、、、
またまた大切な義母様のお誕生日ケーキを頼まれた。
重大な任務だ
でもすぐにアイデアは浮かんだ
送りたい「想い」は明確だった。
四、五日前から下準備。
キメの細かいずっしりとしたスポンジを焼き、熟成させ、、、
飾りのモチーフを三日かけて乾燥させていた。
成功するかどうかは ・・・???
ケーキ作りはギャンブルですぜぇーーー
送り手に代わって「想い」を伝えるのだから、、、
精一杯の誠意を示したい
そして、、、どこにもない、
美しいcake を届けたいと思った。。。
繊細で、華奢で、知的で、、、美しい、、、
そして一番添えたかったのが、、、
心からの「尊敬」
このケーキを見て、主人の口から飛び出した言葉は、
「 ノーブルだね。 」
まさに私が求めていた通りの評価
努力が報われた、、、。
美しく、気品あるcake
グッドタイミングで庭に咲いた ヴァイオレット のバラが、
とても良く似合った。。。
思いっきり愛を伝えておいで
またまたお友達に を頼まれたので、
とにかく クリーム練習 しなくっちゃ
二時間ほど練習して、、、こんな感じ
少々コツがつかめた
庭で取れた小粒のイチゴを、
笑いイチゴ にカットした
クリーム練習に疲れていたけど、
何だかテンション上がって可笑しくなってきた
イチゴが私を笑わせてくれた
今日の努力は報われた、、、
本当はホールケーキを作るつもりだった
ちょっと数日お休みしただけで、、、
勘と、
段取り、
手さばきが格段に低下している
なんじゃかんじゃ手元が狂い、、、
無理な計画だったと気づき、
急きょ小さなカップで仕上げることに、、、。
ピアニストが毎日鍵盤に触らないといけないくらい、
パティシエも、
日々スイーツを作り続けなければすぐに、、、
感覚が退化してゆくのを実感
一人前に、、、自己嫌悪
なんちゃってひよこパティシ エ なのに
高級な水あめの涼やかな和菓子を頂いたので、
スイーツに加えてみることにした。。。
抹茶ババロア に、、、埋めてみた
渋い抹茶色に出来上がりました
友人がくれた、、、 「パール柑」
とてもジューシーで甘くて、ちょっとだけスッパイ
優しい抹茶にパンチを効かせるために添えてみた
雨上がりの庭に、
可愛いピンク色のバラが咲いていたのでコーディネイト
お花も、スイーツも、、、
人を幸せにしてくれますよね
いつもありがとう
たのまれもの Birthday cake
テーマは 「ル クレーゼ」 のハートのお鍋。。。
うぅぅ~ん、、、
数日考えた。。。
ふんわりビスキュイをぎっちり敷き詰め、
取れたて紅ほっぺ2パックをムースにして流し込んだ。
真っ赤なイチゴゼリーで香りを封じ込め、
コアントローの香りに酔いしれながら、
花形クリームをこれまたぎゅうぎゅうに搾り出した、、、
けど、、、
途中、半分で止めた。
左右対称じゃ個性がないもんね、、、
真っ白メレンゲ、
ハートイチゴ、
天使の羽のケーキピックを思いつくまま、、、乗っけた。
完成だよ
さぁ、いってらっしゃい
9歳のお誕生日おめでとう
macaron 大好き
ヒナちゃんのお誕生日
めでたいので思いっきりキュートに macaron cake
中身も、飾りも、
おめでたいのでてんこ盛りにしてみました
もう、、、愛もイチゴもクリームも ギュウギュウ
直径約9センチ。。。
ずっしり重い macaron cake
朝からナンシィーと半分こで試食
あっさり ほわっと、、、すっごく軽い
ペロリと一個いけそうだ、、、
ヒナちゃん、
早く学校から帰って来ないかなぁ~ 楽しみ
優しい macaron 出来た
季節はずれの、、、マロンだ
「春」なのにねぇ~
庭で咲いてるモッコウバラを見ていたら、、、
意味不明だけど、
なんだかマロンが浮かんだんだぁ~。
主役級の花も素敵だけど、
可憐な花も心を奪うよね、、、
大人のしっとりとしたお色。。。
わぁ~、、、
いくつになってもしっとりしない、、、(苦笑)
虫さん一生懸命働いてました。。。
またまた頼まれ物、、、製作
イチゴ ってホント器用で可愛い
豪華にも、キュートにも、さりげなくも、、、
そして主役級の存在にもなれるんだ、、、
紅ほっぺの 赤 は、、、
ぎゅっと詰まった 情熱 のお色。。。
勇気をくれるよね
目で見て、
そして口に放り込むと、、、
やる気がどんどんわいて来る
手っ取り早い、、、エネルギーチャージ さ
明日もいっぱい頑張ろう
頼まれもののホールケーキを作った
旬の を目いっぱい生かしてあげたい
ずっしり重い、、、イチゴムース。
ハートイチゴをいっぱい乗せて
ツヤツヤで、ピカピカで、テカテカ
ミントの葉っぱが盛り上げてくれる
ちょっと大人のイチゴだね
ちっちゃなシューをいっぱい焼いた
その理由は、、、
出張先でこんな道具を見つけたから
シューにクリームを詰め込む口金。
これで、、、1500円近くもする
お菓子作りってホントに道具が要る、、、 。
でも楽しい
カスタードと生クリームを、
ぎゅうぎゅうに詰めてみた。。。
少し大きめのシューにもう一個乗っけてみた
可愛いぃ~
ちょっと飾りをつけてみた
フランスの伝統菓子
ルリジューズ というらしい。
言葉の意味はまた今度
イマイチそのイメージがわかないので、
もう少しそれらしくなってから発表いたしまぁ~す
練習あるのみ!!
銀座三越、地下へ、、、
スイーツ見学に行った
凄かった!!
あまりの豪華さにどれも選べず、
結局、、、パンを買った
人気NO・5 キーマカレーパン
上位に選ばれるはずだ、、、
生地の色にまず虜になって、
口へ放り込むと、香りが広がって、
あんのキーマカレーのさりげないパンチがとっても大人
うっ、うっ、、、ウ・マ・イィィィーーーー
ちなみに乗せたお皿は、、、
先日掃除していたら出てきた、
2000年のミスドの景品 だった、、、。
紅ぽっぺ をたくさん頂いて ウホウホ
赤い色はテンション上がりますぜぇーーー
出張明けにもかかわらず、
どんどん、ダラダラ作り続ける
旬の食材は、、、POWER いっぱい
やる気がどんどん湧いてくる
ふわふわイチゴムースの出来上がり
初夏の香り、、、
甘酸っぱいく、さわやかな香り
虜になるはずだね