「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

ほわほわダックワーズ♪

2011年05月30日 | お菓子作り

 

 

 

ナッツプラリネをたっぷり混ぜた、

香ばしいバタークリームのダックワーズを作りました 

久々ですぅ。。。

 

キライな人がいないだろうと思うほど、

 

   母の味、、、って感じぃ~ 

 

 

 

 

 

 

ひび割れと、

粉砂糖の白が、、、ヨダレもの 

 

 

 

 

 

 

作りながらつまみ食い

 

当たり前 

 

 

   いつ作っても、、、

   いつ食べても、、、ウマイ 

 

 

 

 

 

 

 


最高の相性!

2011年05月29日 | お菓子作り

  

 

 

フランボワーズと木苺と、マンゴーは、、、

とても相性がイイと思う、、、 

お互いを引き立て合って、

そんでもって出過ぎず、引き過ぎず、、、

それなりに自分をアピールしながら相手も立てている 

 

 

甘くて、すっぱくて、、、満足感がある。。。

 

 

 

    素晴らしい   

 

 

 

 

 

 

 

庭に咲いた真紅のバラが、、、

これまたとてもよく似合った、、、 

 

 

 

 

 

 

 


マンゴームース&パンナコッタ。

2011年05月28日 | お菓子作り

 

 

 

マンゴースイーツがとても美味しい季節です 

早い入梅にげっちょり 

マンゴーの 「イエローオレンジ 」 にでも元気をいただきましょうか 

 

 

 

 

 

濃厚な甘酸っぱさと、

優しくとろけるミルクいっぱいのパンナコッタ  

ゴロゴロと、、、ハッサクゼリーも忍ばせてみた。。。

 

    美味しいに、、、決まってる 

 

 

友人のお見舞いに持っていった。。。

とても喜んでくれた 

 

生身の人間。

どんなに気力があっても、、、時に足止めを食らうことがある。。。

しっかり体を休めて、次に備えるようにと 

 

 

手術痕、見る? いいながら自分の体を説明してくれた。

大手術にも関わらず、、、

彼女は病気をしっかり受け止め、味わっていた。

突き抜けているのだ、、、。

 

そんな彼女にいつも支えられ、元気をもらう。

これまでも、、、そしてこれからも 

 

    友達って、、、本当に有難い。

 

 

 

 

 

 


「noble」なケーキ。

2011年05月26日 | お菓子作り

 

 

 

大切なお友達の、、、

またまた大切な義母様のお誕生日ケーキを頼まれた。

 

 

     重大な任務だ 

 

 

 

でもすぐにアイデアは浮かんだ 

送りたい「想い」は明確だった。

 

 

四、五日前から下準備。

キメの細かいずっしりとしたスポンジを焼き、熟成させ、、、

飾りのモチーフを三日かけて乾燥させていた。

 

 

 

     成功するかどうかは ・・・???

 

 

ケーキ作りはギャンブルですぜぇーーー 

 

 

 

 

 

送り手に代わって「想い」を伝えるのだから、、、

精一杯の誠意を示したい 

そして、、、どこにもない、

 

     美しいcake    を届けたいと思った。。。

 

 

 

 

 

 

繊細で、華奢で、知的で、、、美しい、、、 

 

   そして一番添えたかったのが、、、

                   心からの「尊敬」    

 

 

 

 

 

 

このケーキを見て、主人の口から飛び出した言葉は、

 

 

     「 ノーブルだね。 」

 

 

まさに私が求めていた通りの評価 

努力が報われた、、、。

 

 

 

        美しく、気品あるcake    

 

 

グッドタイミングで庭に咲いた  ヴァイオレット   のバラが、

とても良く似合った。。。

 

 

   思いっきり愛を伝えておいで 

 

 

 

 

 

 


笑いイチゴ♪

2011年05月25日 | お菓子作り

 

 

またまたお友達に  を頼まれたので、

とにかく クリーム練習 しなくっちゃ 

 

 

 

 

 

二時間ほど練習して、、、こんな感じ 

少々コツがつかめた 

 

 

 

 

 

 

庭で取れた小粒のイチゴを、

 

     笑いイチゴ     にカットした 

 

 

 

 

 

クリーム練習に疲れていたけど、

何だかテンション上がって可笑しくなってきた 

 

 

   イチゴが私を笑わせてくれた  

 

 

今日の努力は報われた、、、 

 

 

 

 

 

 

 


「抹茶ババロア」

2011年05月23日 | お菓子作り

 

 

本当はホールケーキを作るつもりだった 

ちょっと数日お休みしただけで、、、

 

 

   勘と、

   段取り、

   手さばきが格段に低下している  

 

 

なんじゃかんじゃ手元が狂い、、、

無理な計画だったと気づき、

急きょ小さなカップで仕上げることに、、、。

 

 

ピアニストが毎日鍵盤に触らないといけないくらい、

パティシエも、

日々スイーツを作り続けなければすぐに、、、

感覚が退化してゆくのを実感 

 

一人前に、、、自己嫌悪 

 

 

  なんちゃってひよこパティシ エ なのに  

 

 

 

 

 

高級な水あめの涼やかな和菓子を頂いたので、

スイーツに加えてみることにした。。。

 

 

   抹茶ババロア に、、、埋めてみた 

 

 

 

 

 

 

 

渋い抹茶色に出来上がりました 

 

 

 

 

 

友人がくれた、、、 「パール柑」

とてもジューシーで甘くて、ちょっとだけスッパイ 

優しい抹茶にパンチを効かせるために添えてみた 

 

 

 

 

 

 

雨上がりの庭に、

可愛いピンク色のバラが咲いていたのでコーディネイト 

お花も、スイーツも、、、

人を幸せにしてくれますよね 

 

 

     いつもありがとう 

 

 

 

 

 

 

 


お鍋でCake♪

2011年05月17日 | 日記

 

 

 

たのまれもの  Birthday cake 

 

テーマは 「ル クレーゼ」 のハートのお鍋。。。

 

うぅぅ~ん、、、

数日考えた。。。

 

 

 

 

 

ふんわりビスキュイをぎっちり敷き詰め、

取れたて紅ほっぺ2パックをムースにして流し込んだ。

真っ赤なイチゴゼリーで香りを封じ込め、

コアントローの香りに酔いしれながら、

花形クリームをこれまたぎゅうぎゅうに搾り出した、、、 

けど、、、

途中、半分で止めた。

 

 

 

 

 

 

 

左右対称じゃ個性がないもんね、、、 

真っ白メレンゲ、

ハートイチゴ、

天使の羽のケーキピックを思いつくまま、、、乗っけた。

 

 

 

 

 

 

完成だよ 

さぁ、いってらっしゃい 

 

 

     9歳のお誕生日おめでとう  

 

 

 

 

 

 

 

 


Birthday macaron cake ♪

2011年05月17日 | 日記

 

 

 

macaron 大好き 

 

     ヒナちゃんのお誕生日  

 

めでたいので思いっきりキュートに macaron cake 

 

 

 

 

 

 

中身も、飾りも、

おめでたいのでてんこ盛りにしてみました 

 

   

   もう、、、愛もイチゴもクリームも ギュウギュウ 

 

 

 

 

 

 

直径約9センチ。。。

ずっしり重い macaron cake 

朝からナンシィーと半分こで試食 

 

あっさり ほわっと、、、すっごく軽い 

ペロリと一個いけそうだ、、、 

 

 

 

 

   ヒナちゃん、

   早く学校から帰って来ないかなぁ~   楽しみ 

 

 

 

 

 

 

 

 


モッコウバラとしっとりマカロン。

2011年05月16日 | 日記

 

 

 

優しい macaron 出来た 

季節はずれの、、、マロンだ 

「春」なのにねぇ~ 

 

 

 

 

庭で咲いてるモッコウバラを見ていたら、、、

意味不明だけど、

なんだかマロンが浮かんだんだぁ~。

 

 

主役級の花も素敵だけど、

可憐な花も心を奪うよね、、、 

 

 

 

 

 

 

 

大人のしっとりとしたお色。。。

 

 

   わぁ~、、、

   いくつになってもしっとりしない、、、(苦笑) 

 

 

虫さん一生懸命働いてました。。。

 

 

 

 

 

 

 


星イチゴのホールケーキ。

2011年05月15日 | 日記

 

 

 

 

またまた頼まれ物、、、製作 

 

 

     イチゴ    ってホント器用で可愛い 

 

豪華にも、キュートにも、さりげなくも、、、

そして主役級の存在にもなれるんだ、、、

 

 

 

 

 

 

 

紅ほっぺの 赤 は、、、

ぎゅっと詰まった   情熱     のお色。。。

勇気をくれるよね 

 

 

目で見て、

そして口に放り込むと、、、

やる気がどんどんわいて来る 

手っ取り早い、、、エネルギーチャージ さ  

 

 

    明日もいっぱい頑張ろう   

 

 

 

 

 

 

 

 


ハートイチゴのホールケーキ。

2011年05月15日 | 日記

 

 

 

頼まれもののホールケーキを作った 

旬の  を目いっぱい生かしてあげたい 

 

 

 

 

 

 

ずっしり重い、、、イチゴムース

ハートイチゴをいっぱい乗せて 

 

 

 

 

 

 

ツヤツヤで、ピカピカで、テカテカ 

 

ミントの葉っぱが盛り上げてくれる 

 

ちょっと大人のイチゴだね 

 

 

 

 

 

 

 

 


なんちゃって「ルリジューズ」

2011年05月13日 | 日記

 

 

 

ちっちゃなシューをいっぱい焼いた 

 

その理由は、、、

出張先でこんな道具を見つけたから 

 

 

 

 

 

シューにクリームを詰め込む口金。

これで、、、1500円近くもする 

お菓子作りってホントに道具が要る、、、 。

 

でも楽しい 

 

カスタードと生クリームを、

ぎゅうぎゅうに詰めてみた。。。

 

 

 

 

 

少し大きめのシューにもう一個乗っけてみた 

可愛いぃ~ 

 

 

 

 

 

 

ちょっと飾りをつけてみた 

 

 

   フランスの伝統菓子

         ルリジューズ   というらしい。

 

 

言葉の意味はまた今度 

イマイチそのイメージがわかないので、

もう少しそれらしくなってから発表いたしまぁ~す 

練習あるのみ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


銀座三越。

2011年05月12日 | 日記

 

 

 

銀座三越、地下へ、、、

スイーツ見学に行った 

凄かった!! 

 

あまりの豪華さにどれも選べず、

結局、、、パンを買った 

 

 

 

 

 

   人気NO・5    キーマカレーパン 

 

上位に選ばれるはずだ、、、 

 

生地の色にまず虜になって、

口へ放り込むと、香りが広がって、

あんのキーマカレーのさりげないパンチがとっても大人 

 

 

      うっ、うっ、、、ウ・マ・イィィィーーーー 

 

 

ちなみに乗せたお皿は、、、

先日掃除していたら出てきた、

2000年のミスドの景品 だった、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 


「紅ほっぺ」にぞっこん!

2011年05月12日 | 日記

 

 

 

 紅ぽっぺ    をたくさん頂いて ウホウホ 

 

    

    赤い色はテンション上がりますぜぇーーー 

 

 

出張明けにもかかわらず、

どんどん、ダラダラ作り続ける  

 

 

 

 

 

旬の食材は、、、POWER いっぱい 

 

やる気がどんどん湧いてくる

 

 

 

 

 

ふわふわイチゴムースの出来上がり 

 

初夏の香り、、、

甘酸っぱいく、さわやかな香り 

 

 

 

     虜になるはずだね