「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

修行の山へ。。。

2012年01月30日 | 日記

 

 

 

 

「宮島」 ・・・ 二日目も晴天 

 

毎年一月末の恒例のプチ旅行、、、

今年は行き先が決まらなくて、、、直前ですんなり決定!

 

決まるといろんな情報が飛び込んでくる 

 

何も考えずに、、、山に登ることにした。

 

 

 

 

 

 

 

もみじ谷を過ぎ、ロープウエイに乗り、、、 「弥山(みせん)」の山頂を目指す。

突然帰省してきた長男も一緒の今回のプチ旅行、

了解も聞かずに、、、山登り決定!

 

 

 

     1月26日 ・・・  長男のお誕生日登山となった。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何も考えずにやってきて、、、大失敗!

足元ブーツ 、、、 

 

修行の山が、、、さらに負荷がかかり、、、とんでもなく消耗 

 

 

 

 

 

 

後戻りはできず、、、進むのみ!

滑るわ、ふらつくわ、怖いわ、進まないわ、、、

下りの帰りはいったいどうなることやら、、、苦笑。。。

 

 

 

 

 

 

 

湧き水も、、、つららになって凍っている、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

ロープウエイからずっと一緒だった、

お母さんと一緒に東京から来た「いおり君」

三歳なのに、、、

私より先をどんどん山頂へ向かって登ってゆく、、、。

すごい!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「日本三景」の一つ、、、やはり眺めは美しい 

 

 

 

 

 

 

さらに登る。

 

 

 

 

 

 

山頂手前の「消えずの灯」

 

真言宗、空海が修行に使った火が1200年も燃え続けているという、、、。

 

 

 

 

 

 

この釜の湯を、、、飲みたい一心でやってきた!

 

 

     ありがたやぁ~、、、ありがたやぁ~、、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、、、てっぺんまで、、、

寝転がって見上げた空の色に、、、感動 

 

 

気持ち良い疲れ。

 

 

下山はブーツを抜いて、、、一気に駆け下りた 

まるで、、、「くのいち」 

 

往復三時間。

素晴らしい時間を過ごすことができて、感謝、感謝 

 

 

しかし、、、京都の禅寺へ呼ばれ、

       長く、険しい階段を上り金比羅山へ呼ばれ、

       今回は、、、真言宗、修行の山、、、

 

 

きっと過去世で、、、修行僧でもしていたのでしょう(苦笑)。。。

さぁ次はどこだろう ・・・ 

 

 

 

 

 

 

 


「神の島」へ。

2012年01月27日 | 日記

 

 

 

今年一番の寒波、、、

まさかそんな日に出かけなくてもねぇ~苦笑、、、

 

 

 

 

 

 

雪の峠を越え、、、

 

 

 

 

 

 

 

フェリーに乗り、、、

 

去年は「金比羅山」へ呼ばれたのだけれど、、、

今年はここへ呼ばれました。。。

 

 

 

 

 

 

「宮島」はいいお天気だったぁ~ 

 

 

 

 

 

名物の「穴子飯」

そして、、、

「カキフライ」に、 「焼き牡蠣」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一泊二日でたらふくいただきました!

 

 

 

 

 

修行の山で、、、可愛い鹿さんと出会い、

「厳島神社」で、、、

ありがたいお言葉もいただきました。。。

また改めて発信しますねぇ~、お楽しみに 

 

 

 

 

 

 

 


旅に出ます、、、苦笑。

2012年01月25日 | お菓子作り

 

 

 

外は冷えてます、、、。

 

ちょっと旅に出てまいります、、、 

 

恒例のごとく、、、捜さないでくださいまし、、、。

 

今回は、、、連れがもう一人、、、おりますぅ。。。

 

 

    峠は、、、雪いっぱいだろうなぁ~ 

 

 

ではぁ~ 

寒いのでネネ子は、毛布にすっぽりです。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


「さ姫」 ローズエンジェルケーキ♪

2012年01月24日 | お菓子作り

 

 

薔薇の香りに逃がさないお菓子つくりをしたいと、、、

日々試行錯誤 

 

頭を捻るが、、、

それもまた楽し 

 

 

 

 

 

 

 

バタークリームに香りをつけることにして、

まずは土台作り 

 

イイ焼き色でできました 

 

 

 

 

 

 

 

ローズシロップをたっぷりしみ込ませて、

バタークリームをどっさり乗っけ、

作り置きしていた、

 

    ローズ&赤すぐりのジャム  を

 

たっぷりサンドする 

 

 

 

 

 

 

このバタークリームが、、、自慢!

口に入れるとすぅーーーっと溶けるんだ。。。

幸せになる、、、バタークリーム 

 

 

 

 

 

 

きっと仕上げはシンプルなほうがイイ 

 

 

 

 

 

 

しっかり、たっぷり、、、

宝物を中に封じ込めたからぁ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 冷蔵庫にしまっておいて、

ちびちびカットして、密かに食べる、、、

そんな自分だけの  ご褒美ケーキ 

 

完成ですぅ。。。

 

 

 

 

 

そしてもうすぐ バレンタイン 

春色ネイルにしてみました!

ピンクベースの、ラインストーンてんこ盛り 

大満足ですぅ。。。 

 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと苦味の「伊予柑ケーキ」。

2012年01月22日 | お菓子作り

 

 

 

自家製の「伊予柑をいただいた。

 

 

で、、、思い出した 

 

 

 

      私、、、伊予柑パウンド、、、得意だったんだぁ~。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年の今頃は、、、熱中してた、苦笑!

 

 

「伊予柑」 買ってきては、、、せっせと皮むき。

砂糖で煮込んで、、、ベース作り、、、毎晩そんなことをしていたなぁ~、、、。

 

そして去年の今頃、

やっとやっと長い道のりの果てに、、、マカロンも成功したんだった 

 

 

 

      まるで、、、 「過去世」 のような感覚(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

 

 

得意のパウンド生地に、伊予柑ピールをどっさり入れて、

あぁ、、、いい香り 

 

無農薬の伊予柑の皮は、、、うんと苦い!

 

 

     いいぞぉ~、、、大人のケーキになる 

 

 

 

 

 

 

 

 

実の部分もざっくり厚めにカットして、、、上に乗っける。

バニラシュガーをふんだんに振りかけ、、、オーブンへ。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

もう、、、ここまでの過程で、、、すでにヨダレ 

 

 

 

さぁ、、、下準備完了!

お風呂浸かって、、、マッサージして、、、ストレッチして、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

いい感じで焦げ色も付きました 

やっぱり「旬」のものは、、、ごちそうだ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「さ姫」と「出雲紅茶」のグラススイーツ。

2012年01月22日 | お菓子作り

 

 

 

 

薔薇のスイーツをいろいろ考えながら、、、数日が過ぎる。。。

そうだ!

年末に頂いた、、、 「出雲紅茶」 

これを使おう 

結構なブランドだもんね、、、。

 

 

 

 

 

 

 

 

茶葉にお湯を注ぎ、時間をかけて蒸らすと、

濃い色、香りの良い紅茶が、、、

この上に重ねるジュレと「味」の差別化をしたい、、、 

 

また、紅茶の渋さを、、、記憶に残る、、、

そんな印象で作りたいと、、、蜂蜜で甘さを。。。

 

 

そしてあっさり「ココナッツミルクのジュレ」を重ねた。

 

 

 

    ずぅーーーっと、

          「赤いスイーツ」ばかりだね、、、 

 

 

 

 

 

 

 

「さ姫」薔薇シロップジュレを重ね、、、

濃い生クリームに薔薇の香り付けをして、、、ふたをした 

 

 

三種類のお味が楽しめる、、、冷たいグラススイーツ 

色を生かすために、、、余計な飾りは排除して 

 

 

    あっさり、ボーダーな、スイーツ完成 

 

 

コタツで頂くと、、、なお美味しい 

 

 

 

 

 

 

 


奇跡の薔薇 「さ姫」 macaron。

2012年01月20日 | お菓子作り

 

 

 

    「さ姫」は本当に美しい薔薇だと思う、、、

 

 

その美しい「赤」を出すため、、、

動き出すのに随分時間がかかった、、、

 

 

 

 

 

 

 

下準備で思うような色が出たとしても、、、

卵白と混ぜ、絞り、乾燥して、オーブンへ入れると、、、

うぅぅ~ん、、、変身してしまう、、、

 

 

             macaronは、、、ギャンブル(苦笑) 

 

 

 

 

 

 

 

ツヤツヤ、のプルプル 

 

お天気がとてもいいので、乾燥もしやすい。

 

 

 

 

 

 

何とかイイ感じで焼き上がり、

ちょっと安心して、クリームは明日の作業にすることに。。。

 

 

 

 

 

 

 

翌日あまりにもお天気がイイので、、、

先送りしていた初詣へ。。。

やっぱり、、、ここが好き。

 

 

 

 

 

 

 

 

荒削りな山や川、

手付かずの自然、、厳しい冬、、、

 

数年前、一人で意を決してやってきた場所。

あまりのご神気に、、、鳥居をくぐれなかったのを思い出した。

 

 

 

 

 

 

 

   「誠意」を忘れるな、、、。

 

 

今回も愛情深いお導きをいただき、肝に銘じる。

 

 

 

 

 

 

 

 

お祓いを受け、、、リセット 

さぁ、、、また頑張ろう。。。

 

 

 

 

 

 

 

バタークリームにローズシロップで香り付け 

花びらのシロップ煮を乗っけて、、、サンドする。

 

 

 

    まだまだだけど、、、

         ツヤ感のある、、、 「さ姫」macaron できました 

 

 

 

 

 

 

 

 


仕込みの日。

2012年01月18日 | お菓子作り

 

 

 

昨日はすっごいイイお天気だったなぁ~ 

 

家からくっきりと国立公園の山々が見える 

やる気のみなぎる一日だった 

 

 

 

 

 

 

 

連休ということもあって、やりたいことだらけ 

あれやこれや手をつけていたら、、、

すでにお昼過ぎ 

 

これといって何もせぬまま、、、ランチ 

 

 

 

 

 

 

     奥出雲薔薇農園の奇跡の薔薇

            「さ姫」で作られた   薔薇シロップ 

 

 

京都の有名なパティシエが作られたという、、。

前日、薔薇社長が届けて下さった。

美しいぃ~ 

 

 

ひらめきいっぱい、、、ルンルンルン 

 

 

 

 

 

 

 

スイーツ作り前の清掃、このクエン酸洗剤優れもの!

ピッカピッカに除菌 

これだけ光ると、めんどくさがりの私も軽快にお掃除 

楽しくてあっちこっちにまきちらして拭き拭き 

なかなか、、、お菓子作りがスタートしない(苦笑)。。。

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと疲れたので、、、 「モムチャンダイエット」

 

三日続けば良いほうだと主人にいつも言われる私が、、、

毎日でないにしても一年半続いている!

自分で自分を褒めよう 

 

 

 

 

 

 

やっとのことで、、、始動 

 

「さ姫」をイメージして、色を作る。。。

 

結構気を遣った、、、。

 

 

     焼いてみるとまた、、、色変わるんだよねぇ~ 

 

 

 

そんなこんなで、続きはまたぁ~ 

 

 

 

 

 

 

 


熱々ポテトサラダ♪

2012年01月16日 | 日記

 

 

 

 

夕方お隣さんから、

白ワインと生ハムが届く、、、。

嬉しいなぁ~ 

 

 

    もちろん今夜は     イタリアン  

 

 

 

 

 

 

 

久々に「熱々ポテトサラダ」が食べたくなった。

 

 

 

 

 

 

 

ジャガイモをざっくりきって、固ゆで。

ブロッコリーも同じく、、、。

 

その間にオリーブオイルと、にんにくで香りを出し、

アンチョビと、ベーコンのみじん切りをいためて熱々オイルを作る 

 

 

 

 

 

 

 

 茹で上がったじゃがいもと、ブロッコリーに混ぜるだけ 

アンチョビでとってもイイお味がつくので、

後はあらびきクロコショウをお好みで 

 

あっさりしていて、コクがあって、ホクホク体が喜ぶ一品

 

そんでもって、、、白ワインにピッタリ 

是非試してみてね! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


薔薇のチーズスフレ。

2012年01月14日 | お菓子作り

 

 

 

チーズスフレの生地を利用して、

もうひとつ  薔薇のスイーツ   を 

 

 

 

 

 

 

またまた買い置きしていた、、、

こちらもおフランスのお宝ペーパーカップ 

ネイビーの色に惹かれて買ったんだけど、

もったいなくて使えなかった(苦笑) 

意味ないじゃん、、、 

 

 

高級な  薔薇   にあわせて、つかっちゃおう 

 

 

 

 

 

 

スフレが結構濃厚なので、

少量にして、その上に年末に届いた薔薇ジャムを乗っけた。

 

そしてこれまた年末に届いた「ローズウォーター」を混ぜ、

薔薇の香りづけした生クリームでピッタリとフタ 

香りを封じ込める!

 

 

 

 

 

 

色鮮やかな  薔薇   をネイビーで引きしめ、

小さなベリーでシンプルにアレンジ

 

 

    小さいけれど満足の一品 

 

 

大人のスイーツに仕上がりました 

 

 

しかし課題が、、、

バラの香りが持たないんだ、、、。

やっぱり人工的な香りを加えなくては持続しないのか、、、

うぅぅ~ん、、、お菓子作りって大変だ。。。

 

 

 

 

 

 

 

さて追伸です。

こうして仕事でもないのに、

ほとんど毎日お菓子を作り続けて一年半。

好き勝手に自分のやりたいように作っているので、

なかなか成長はしませんが、

つくづく「お菓子作り」に出会って、良かったと思うのです。

 

今日は仕事場で可愛がっている半のらニャンチー「まだら」を、

事故で見送りました。

昨年末にも家ネコの「チェリー」を見送りました。

日々、、、生きていれば問題は追っかけてきます。

 

お菓子作りは、、、

心を整理するためのツールのような気がします。

つくづく、、、そう思うのです。

ありがたい、ありがたい、、、。

色々あっても「お菓子作り」に出会って本当に良かった、、、。

それに付き合ってくださっている皆さん、

心から感謝です。

 

 

 

 

 

 


星イチゴムース。

2012年01月13日 | お菓子作り

 

 

 

 

 

いただいた  真っ赤なイチゴ  でムースを作った 

香りがイイ 

 

 

 

 

 

 

 

 

星型にくりぬいて、

ムースの上の生クリームのナパージュに浮かせてみた。

可愛いぃ~ 

 

 

 

 

 

 

 

 

戸外は冷えているけれど、

あったかなお部屋で冷たいムース 

夏よりおいしいかも。。。

 

試食用のムースを食べて、幸せになったよ 

お茶に着てね 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


チーズスフレの「イチゴカップケーキ」♪

2012年01月11日 | お菓子作り

 

 

 

お友達のご主人が作られた、

立派な  イチゴ  を頂いた 

 

 

   「何を作ろう?」 

 

 

決まらぬまま休日、台所をウロウロ。。。

ケーキ材料を収納している戸棚のダンボールに目がいった 

 

 

   『そうだ!あれを使おう  』 、、、ひらめく 

 

 

 

 

 

 

 

カップケーキのペーパーは、

素敵なのに出会ったときに買っておく。。。

次に出会えるかどうかなんて、、、わからないから 

 

で、、、買って安心 

そんでもって、、、使うのがもったいない(苦笑)。。。

 

一年半ほど前に出会った、

おフランスのカップペーパーを思い切って使うことに 

 

赤いバラの柄、、、

最近は、、、と、  バラ  にとてもご縁がある。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっぷりクリームチーズを混ぜ込んだ、 「スフレ」を焼いた。

その上に、、、

甘く煮込んだ  イチゴ  を乗っけた。

赤い色も、香りもすごい 

 

 

 

 

 

 イチゴ  がとても新鮮なので、

あっさりと一番素材が生きる生クリームで 

 

 

 

 

 

 

ペーパーの花柄も素敵 

 

外は少し冷え込んで、真冬真っ只中だけど、

春と間違えて蝶々が飛んで着そうだね 

 

 

 

 

 

 

 

やっぱり少々の「赤」は素敵 

なくてはならないエッセンス 

 

 

        イチゴ     と  

     キルシュワッサー   の香りが混ざって、、、

 

 

本当に幸せだ 

春よ、来い 

 

 

 

 

 

 

 


ちょっと苦味の抹茶、、、「魔カロン」♪

2012年01月10日 | お菓子作り

 

 

 

2012年、

今年は本当に  大変化の流れ   の中にいると思います。

 

 

 

 

 

 

もし輪廻転生があるとするなら、、、

生まれる前に自分が選んできた「課題」へと導かれるというか、

修正される、

また自ら方向転換したいと思う気持ちが湧いてくる、、、

そんな流れの中にいるような気がします。 

 

 

 

 

 

 

 

人生って、、、

「自分が何を設定してきたか?」

それを思い出す旅のような気がします。

 

 

 

 

 

 

 

 

      何かに「目覚める」ということは、、、

 

 

きっと楽しい日々の中で目覚めるのではなく、

案外困った出来事、

ショックで、辛くて、越えられそうもないことの中から、

発見するものかも知れませんよね、、、。

 

 

その日時は、、、

生まれる前に自ら、、、

そんな出来事を設定してきたのかもしれません。

 

 

 

 

 

    

 

    「生まれる国」、

    「両親」、

    そして、、、「性別」、、、

 

 

自分で選んだ「課題」を最高に学べる環境を自ら設定、、、

それが「宿命」、、、

江原さん仰ってましたよね。

 

 

      どれだけ、、、その「宿命」とやらを、

      最大限に活用できるのか?

      

 

そう思うと、ワクワクします 

 

 

 今年はやけに、、、

今まで勇気の出なかったことに取り組みたい!

そんな思いに後押しされている私。。。

 

ひとつ、ひとつ、丁寧に取り組んで生きたいなぁ~ 

 

 ちょっと苦めの抹茶クリーム

マカロンコック焼きすぎたよぉ~(苦笑)  バリッ!

 

 

    やっぱり、、、   魔カロン  

 

 

色々と、、、修行は続く。。。

 

 

 

 

 

 

 

 


ゆるゆる失敗「抹茶ムース」。

2012年01月09日 | お菓子作り

 

 

 

 

昨日勃発した  困った事態   、、、

目に見えるところでは正直、、、 悪化 している 

 

 

 

 

 

 

顔には出さないが

焦る自分と、動揺する自分、、、

この事態を目の前から消してしまいたいので、

とりあえず「手を打とう!」と思ういい加減な自分との、、、葛藤。

 

 

 

 

 

 

 

   しかし、、、

   「手を打ってどうなるんだ?」と、、、

   クールな自分も、、、いる。。。

 

 

 

それでは今までと同じ繰り返し、、、。

 

 

黙って、何も反応しないようにしていると、、、

 

 

    「同じ繰り返しにピリオド」、、、

      それを望んでいる自分がむくむく大きくなっている。

 

 

 

 

 

 

 

ちょっと辛い、、、

一時修羅場、、、

もちろん重くて、楽しくない、、、

 

 

 

   丸く治める生き方より、

   新しい生き方を望んでいる自分が、大きくなっている。

 

   関わる誰ものために、

   本当の自分は、

   「流れを変える」ことが最高だと、、、知っている。

 

 

 

久々の、、、正念場   ふぅ、、、

 

 

   さて、、、「扉」を開けることができるかな、、、

 

 

 

とりあえず、、、寝る 

 

 

 

 

 

 

 

抹茶好きの幼なじみ、、、お誕生日だった 

ホールにしたら、、、固まらずゆるゆる 

三度手直ししたけど間に合わず、、、

ここでも焦る、、、 

お誕生日って、、、その日しかないもんね、、、(苦笑) 

 

 

   そんなダメダメケーキを、

     「美味しい!」と喜んで食べてくれた 

 

 

優しい友達を持って、、、

私は幸せだね 

 

 

 

    さぁ、、、困った事態の先には、、、

      今まで体感したことのない  素敵   が待っている。。。

 

 

チャンスだな 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


「何があるかなっ?♪」、、、ローズパンナコッタ。

2012年01月08日 | お菓子作り

 

 

 

やっぱり少量の「赤」は、、、ス・テ・キ 

 

 

     また、、、

         ハート   だからもっと ス・テ・キ 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日、、、個人的に、、、少々  問題勃発 

 

ワォ~   と一瞬思ったけれど、

それもまた、、、楽し 

 

 

まぁ、生きてりゃ色々あるし、

人がいる分だけ、、、何かしら刺激はあるよね、、、

 

 

   

   でちょっとだけ、、、

         沈黙して味わってみることにした。。。

 

 

その困った事態をね 

 

 

人の可能性を伸ばすチャンスを邪魔しちゃなんない、、、。

何でもかんでも、、、

手を差し伸べちゃーー、いらぬお世話だ 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ何も、 「答え」らしきものはないけど、

出るまで、、、待ってみようと思う、、、。

 

 

      ひらめき   が降りてくるまで。。。

 

 

 

 

 

 

 

赤いドット柄のあっさりパンナコッタ 

うっすらローズの香りづけ、、、

 

 

 

 

 

 

 

「奥出雲薔薇園」の、

赤い、赤い  バラシロップ  をハートに固めて、

 

ペールピンクのジュレは、、、

ダマスクローズの  ローズウォーター  を 

 

 

二種類の薔薇の香りが追いかけて、

お口の中で広がる、広がる 

 

 

   なぁ~んて幸せなんだろう 

 

 

色々あっても、

好きなこと、綺麗なもの、可愛いものを生活に取り入れて、

マイペースで越えてゆきたいなぁ~。。。

 

 

 

   好きなことをするか、

       していることを好きになるか、、、

 

 

どんな状況の中にも

  素敵のエッセンス  はたっぷり 

 

 

       何を見つけるかは、、、自分次第   だね。。。

 

 

オオオゥーーーー っ