今日、晴れてればツーリングに行ってると思います。
まずは「モーウイ」!
そして、定番のゴーヤー!
そしてチンヌク!!
あくまで、晴れてればですが。
さて、暑い時は夏のお野菜で元気をもらいましょう!!
最近、うちの食卓によく出るお野菜をご紹介します♪
まずは「モーウイ」!
赤瓜ですね。
酢の物にしたり、サバ缶とかと炒めても美味しい!!
もうそろそろ、時期が終わります・・。
そして、定番のゴーヤー!
こちらも薄くスライスしてからの、酢の物が美味しい!!
そしてチンヌク!!
里芋の大きいヤツです。
これも、お汁に入れたり煮物にしたりと、大活躍です!!
やっぱり、旬のお野菜を食べる!というのは、いいですね!
\(^o^)/
それでもチンヌクは想像つきますけど、モーウイとやらは味も食感も想像の外です。ゴーヤーだって炒める以外の食べ方したことないですもの。
沖縄行ったことはあるのに…
こちらの沖縄料理やさんでも出てこないし。本州では手に入りにくい食材なんでしょうね。
確かに!
ゴーヤー以外は、県外では見たことがないですね。
沖縄の食文化は、かなり中国の影響を受けていて、モーウイは中国から伝来したとのこと。
感じとしては、冬瓜に近いかも。
冬瓜やきゅうりよりも、クセがなく食べやすいです。
見た目は、アレですが・・。
チンヌク、デカイ里芋です。
画像の長さ、チンヌクとゴーヤー、だいたい同じぐらいです。
本当は、もっと長かったんですが、カットしたので縮んでます。
どれも、夏場に美味しいお野菜ですね!
本来は、ここにナーベーラー(ヘチマ)も入れたいところなんですが、父があまり好きではなく、最近食卓に上がらないんですよね・・。
美味しいのに。
(・・;)