今日はやることスゴくあったんですけど、もう死ぬ気で片付けてきました。
今日の晩ご飯は、ヘチマの煮ものです。
少し、ペースが上がってきたか!?
でも、これをフツーに報告したら「なんだ、またイケるじゃーん!」と、誤解してくる
人が出てきそうだったので、とりあえずそそくさと帰りましたよ。
今日の晩ご飯は、ヘチマの煮ものです。
夏場食べると、調子が上がります。
豚バラ肉、島豆腐と一緒に、味噌味で煮込みます。
美味い!
これが、夏場を乗り越える秘訣です。
さあ、ドルが140円台です。
大変だ!
政府、お役所の皆様、ムダなお金は使わないでね。
頼むから!!
明日、明後日、また台風戻ってくるんだから!
被害が出たら、大変ですからね。
うん、勘弁して欲しい!!
未だに台風対策を解除しきれておりません・・。
(・・;)
お疲れ様です!
沖縄の夏の食べ物というと、こちらではまずゴーヤーが思い浮かぶのですが、ヘチマもポピュラーな食材なんですか?
島豆腐と一緒に味噌煮込み…すごく美味そうです🤤
円安、どこまで続くのでしょうか。
政府に何か策はあるのか…国葬なんてやっている場合かどうか、よく考えてほしいです
ちょっとクセはありますが、ゴーヤーと並んで我が家の食卓では定番の夏のお野菜となっております。
あと、「モーイ」と呼ばれる、巨大なキュウリのお仲間みたいなのもいます。
これも、美味い!!
美味しい旬のお野菜は、内熱を下げてくれたりと、その時期に食べる本来の意味があるようで
昔の方々の食習慣には感心させられますね。
さあ、円安はどこまで行くのか?
二億五千万では済まない、本当の金額を棚上げしている政府。
まずは、自国民の苦しさを感じ取ってほしいものです。
税金は、あなたたちへの御布施ではないのだから。(・・;)
へちまは食べたことありません。煮物にして食べられるんですね。食感はゴーヤみたいなんでしょうか?
ヘチマ、美味しいですよね!
沖縄では夏によく食べられております。
繊維質が柔らかめの品種を、まだ若いうちに収穫するようです。
食感ですが、ゴーヤーとはかなり違います。
う~ん、なんと表現していいやら・・。
繊維質が「ブチブチ」切れる歯応えが、結構病みつきになります。
沖縄料理屋さんでも、食べれると思いますよ。
「ナーベーラーンブシー」と呼ばれています!
(。・_・。)ノ
お疲れ様です!そうですね!やれると思われるとハードルが上がりますから、上手くやってくださいね💦
ヘチマ!食べたことないです。
どんな味なんですか?
美味しそうですね。
信州も猛暑のせいか陽よけカーテンのゴーヤが豊作でレシピを色々考えてます。
台風の暴風圏が拡がったようですが大丈夫ですか⁈
無理せず、うまく、はい!
いつもありがとうございます!
m(_ _)m
ヘチマですが、表現が難しい・・。
「トロッ、ブチブチ!」
そ?な感じです。
たぶん、関東の沖縄料理屋さんでも、食べさせてもらえると思いますので、チャレンジしてみてください!!
(。・_・。)ノ
夏野菜は、美味しいです!
ヘチマも、慣れるとこれがまた、乙なものでして・・!
見かけたら、チャレンジしてみてください!
台風は、ヤバいです。
もう、2日間も暴風雨です!
職場のところではそうでもなかったのですが、高台にある我が家の周辺は、未だに台風真っ只中!
家が揺れて、暴風のせいで、テレビの音も聞こえません・・。
室外機に正対して風が吹いているので、エアコンもつけられなくて困ってます・・。
日本列島縦断には、ならないでほしいですね。
(・・;)