Tな車両たち Ⅱ

Team Tactics

十五夜には、ふちゃぎ。

2020-10-01 22:39:58 | 日記
雨雲から覗いたお月様は、とてもキレイなお月様でした!

ぼーっと眺めながら帰ってきたら、お家の食卓にはふちゃぎ!


ナニコレ?と、思われるかも知れませんが、沖縄では中秋の名月の日に食べる風習がある

縁起物です。

練ったお餅に塩ゆでした小豆を周囲にくっつける!

白はまだいいが、最近はヨモギだったり、赤紫の紅芋味とかもあったりします。

私は、フツーに月見団子が食べたいのですが・・・。

月を見ながら、いいことあるように、願ってかじります!!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nerotch9055)
2020-10-02 22:11:02
こわばんはー!
らんてるさん、いらっしゃいませー!
ふちゃぎは、塩ゆでした小豆を周囲にくっつけています。
うちの奥さんの実家では、小豆は砂糖煮にするので、あま~いふちゃぎになります。

作り手で、味はだいぶ変わりますが、私も甘いホウガスキー!

でも、やっぱり、月見団子がいい!!
返信する
Unknown (らんてる)
2020-10-02 20:42:55
こんばんは~。

”ふちゃぎ”・・・初めて聞きました。
私は小豆好きなので、すご~く、食べてみたいですねぇ。

でも、十五夜お月さんには、やっぱり、
月見団子ですよね。
栃木では、上新粉を使った生地の中に
餡子を入れて、まあるくしたもの・・・
団子というより饅頭?を十五夜の時に
お供えするところもありますね。
うちの実家はそうでした。

餡子入りのお団子が、これまた美味しいんですよね~。
返信する

コメントを投稿