手ごねパンランキングに参加しています。
m(__)m
昨夜から一次発酵、今朝9時過ぎに焼き上がりました。
あこ天然酵母と岩手県の南部小麦で。
この小麦粉はどちらかというと中力粉寄り(近い)、準強力粉なのでしょうか。
この粉でうどんも打てると思う。今度やってみようと大量購入(笑)
何度か使っていますが、バターロールにも合うと思います。
蛋白質はフランスパンの粉、リスドォールとほぼ同じです。
国産小麦なので、水分量を抑えて捏ねました。
↓クープがダイナミックに開きすぎ、火山のように隆起してしまう。十字クープ。角度も力も同じに入れた(つもり)難しい・・・
コメント一覧
ken
ken
lemon
どうらく人
最近の「趣味のパン☆」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事