白湯とお湯の違いは、しばらく煮沸して飲めるような50℃ほどの温度になったのが白湯で、
お湯は40℃以上に加熱した水。
白湯は身体に良い、そう聞いて現役時代20年近く前、単身赴任していた頃から飲むようにしています。
1日2回が良いそうですが、私は夜寝る前に1回飲んでいます。
第一に着目したのは、免疫力の向上。飲んでいる効果かどうかはわかりませんが、
もう何年も季節性のインフルエンザや、新型コロナなどの感染症にはかかっていません。
それから、身体が温まるので、冷え症の改善や代謝がよくなるので痩せやすい体質に改善、肌荒れ
など効果が期待できるそうです。
煮沸してタンプラーにいれて少し冷まして飲用してます。
OLのkeikoさんは、月桂樹の葉っぱに鋏で切れ目を入れ、クコの実と共に5分ほど蒸らして
お昼と朝飲んでいるそうです。彼女も風邪気味なことはあるけど、感染症にはかからず、お通じも
よいそうです。
いずれにしても、シンプルでお金もかからない健康法、自分にあっているので継続していきます。