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ガレットと白桃

東京時代の職場の同僚だったМ君から誕生日のいただきもの(もう過ぎたけど)
(実はお返しに岡山の清水白桃を送って以来、もらったり返したりが何年か続いています)
清水白桃のインパクト強しでとても美味しかったそうです。
いただいたこのお菓子、箱には「エシレ パティスリー  オ ブール」「ガレット ブルトンヌ」と書いてあってやや塩味がきいたガレット。コーヒーより紅茶が良い気がします。きっと有名なお店・お菓子なんでしょうね。

イメージですが、これは2013年撮影 実家で父が栽培していた時の「紅清水白桃」

もうすぐ桃の季節だ。

散歩道の交差点の三角植込みにヒルガオの花が咲いています。
恥ずかしくて顔を少し赤らめたような顔を想像、花の薄いピンクが印象的でした。

新聞の占いきょうは、ラッキーナンバー「5」、ラッキーカラーは「金」活発な議論が行われる日とあった。雨の朝だけど粛々とマイペース。

コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
桃子さん

そちらは、こんばんは。ですね。
そんな有名なお店なんですね。
全く知りませんでした。
ありがとうございます。

ガレットと聞いて思い出したのは、ガレット・デ・ロワのフェーブ。
年明けに家族で集まってその年の幸運の人が誰かを楽しむ行事ですよね。日本でも浸透してきてます。
本場の知らないもの沢山あって食べに行きたいです。

ken🌺
桃子
🧈エシレバター
ECHRÉ/エシレバターはフランスでも、唯一クリームを発酵させて作る高級バターとして有名です。
バター好きな日本の方は保冷剤を用意して、エシレバターを買い込み、日本に持ち帰っているくらいです。
ガレットなんかも作っているんですね!🍪
コーヒーにはチョコ。紅茶にはガレットですね。
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