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岡山県の天然酵母の草分けのパン屋さん【パンののはら おはようナーム】

オープンして20年以上、身体にやさしい天然酵母のパンを焼き続けている
倉敷市西坂にある「パンののはらおはようナーム」さん。
古民家風の建物で、酵母が住み着いている感じ、
店主の戸板保江さんとお話しているとそのお人柄にも魅力を感じる
私の大好きなお店です。
3ヶ月ぶりに訪問。わらに「パンの講習に出かけるの。」と車に荷物を運ばれていた。
  

ここのパンは主に「あこ天然酵母」を使用されて、クラムはもちもちしてクラストは
パリッとしているパンが多い。そして香りがとてもよいんです。
何を隠そう私も同じ酵母を使用しているのですが、こんな味は出すことはできません。

きょうはプチフランスパンの『タバチュール』を購入
タバチュールとは「たばこ入れ」のことで、ちゃんと1個あたりのグラムも決まっているそうです。
クープはいれず、箸で型をつけるそうです。
このパン、香りがなんともいえませんでした。我慢できなくて家に帰り着くまでに2個食べてしまいました(笑)
ヴィエノワーズ系の菓子パンもあるし、ここのお店の定番、玄米パン、カンパーニュなどのハード系
のパンも数多しです。
季節の素材、オーガニックな材料を用い、パンがススッスッと口に入る身体に優しいパン屋さんです。



クリームパン

羅漢果ロールパンとオリジナルのカレーの入ったカレーパン

ウインナーパン&

ナンのピザパン

『パンののはら おはようナーム』
倉敷市西坂1634-3
電話:086-463-2424
定休日 日曜日、月曜日

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