時には、旅の日常

管理人:taろう/旅先で撮ったスナップにコメントを添えて、他にも気の向いた事を綴っていきます。

秋の(安芸の)宮島&広島 初巡り-17~広島でパスタのランチ

2015-04-29 11:05:11 | 中国/日本
 広島で迎えたランチタイムは、パスタをいただくことにしました。

 美食に恵まれた広島の地には、和食に劣らず洋食も、どこでいただくか迷ってしまいそうな程、素敵なお店がたくさんあります!

 曜日や時間帯にお店へのアクセス等々、旅程の条件と照らし合わせて、平和記念公園から大川を西へ渡った先の、1軒のお店を訪れました。

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 広島の街中、十日市町にお店を構えるイタリアン、「mensa Vecchia(メンサ ヴェッキア)」。
 アルプスにありそうな、山小屋風の店構えです。

 正午少し前に、お店の前に到着しました。



 エントランスの外側には、ちょうど1テーブルおける位のスペースがありました。

 夏期には、テラス席になるのでしょうか。

 ウッディな雰囲気に、心和みますね。



 落ち着いた雰囲気の店内で、パスタのランチメニューを注文。
 まずは、フォカッチャがテーブル上にやって来ました。

 オリーブオイルが掛かったフォカッチャを、油断すると一気に全部食べてしまいそうになるのを抑えながらw、料理を待ちます。



 続いて、サラダ。
 色々な野菜が盛られた新鮮なサラダを、美味しくいただきました♪

 …確か、スープもあったはずですが、空腹のあまり?撮影を忘れたらしく、画像にありませんでした(爆)



 メインとなるパスタは、「北海道産モッツァレラチーズのトマトソース スパゲッティ」。
 トマトとチーズの香りが鼻腔をくすぐり、空腹な身には、堪らない悦楽感(^г^)

 トマトの酸味が効いた美味しさに、大いに満足!
 この酸味と絡む、モッツァレラのコクが、これまた美味でした!
 ボリューム的にも、多過ぎず少な過ぎず、ジャスト腹八分目の快適分量!

 最初に運ばれてきたフォカッチャを、このトマトソースに浸していただく、嬉しいひと時♪
 最後の一拭いまで、残らずいただきましたw



 デザートは、カスタードプリンとチーズケーキの2種盛り合わせ。

 それぞれは小さくても、複数の種類がお皿に盛られていると、どうにも、おトクな気分になることができますね^^
 正に、甘美な気持ちに包まれて、幸せな味わいを堪能しました。

 食後の午後にも、少々遠出をして歩く予定であったので、軽め?に済ませた、広島のランチ。
 実にお腹に心地良く、美味しく楽しむことができました♪

 足取りも軽く、午後の行程へと繰り出します!



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2 コメント

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Unknown (プー太郎)
2015-04-30 17:31:46
サラダのトッピングは玉ねぎ、それとも大根の千切りでしょうか?
モッツァレラチーズの上にさらにパルメザンチーズがかかっていてとても美味しそうです。二つのデザートもまさに私の好みです。
私は大食いなのでパスタの量はもっと多めにしてほしいです。
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プー太郎さん。 (taろう)
2015-04-30 21:06:13
サラダのトッピングは、(幸いなことにw)大根であったと思います…玉ネギでなかったことは確かです(^^;)
歯応えも爽快で、美味しかったです^^
2種のチーズの濃厚な風味と、トマトの酸味とが良くマッチしていて、スパゲッティをクルクル巻くフォークの動きが止まりませんでしたw
吟味された食材の取り合わせもよく考えられていて、セット全体として調和の取れた美味しさであったと感じた、メンサ ヴェッキアさんでのランチタイムでした。
料理人にとっては、お代わりのオーダーは嬉しいものだとか。
是非、シェフを喜ばせてあげてください♪
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