左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

保存食

2013年10月28日 | Weblog

10月後半はやっぱり保存食を

店頭に漬物用大根 蕪、白菜等山積みになって売られています

月初めから造っていたピクルスなど順にUPしていきます

ミニトマトあいこ (今年は我が家の畑のアイコは 大雨により不足なのでネットで購入)

冥加はさっと熱湯にくぐらせて(綺麗に色が出ます)甘酢に

にんにくの 醤油漬けの下ごしらえ

酢に付けて1週間 真っ青な色のにんにくになります(この酢は 餃子などに使えます(後日upします

私オリジナルの漬物床

焼肉のたれ

こうして造っていると 必ず1週間は 上下をかき混ぜることで保存用食品は上手に出来るのではと・・・・!

この後は新巻 一匹を~~~~~~~~~~このぐらい日にちかかります。