左利き 一日中手づくりの楽しさを・・・!

テンプレート画像に我が家の花,
手づくり小物をUPしていきます

一週間たちました

2013年11月05日 | Weblog

       にんにくの醤油漬け

10月28日~酢に漬け込んだにんにくがこんな色になりました(御酢の量 ちょっと足りなかったです)

一回目の漬け込んだときは 青くてちょっと気持ち悪かった

この御酢は中華、餃子のたれのときに 使えます

餃子のたれはこの御酢に、にんにくの漬け込んでいる醤油、ごま油、ラー油でばっちり

御酢から取り出したにんにくを保存瓶に醤油ひたひたに入れ 、又上にまんべん無くおしょうゆが

触れるようにびんを一週間ふる  ーーーーー

小皿の黒いにんにくは3年前に作った物です

年数がたつと にんにくの 臭みは無くなり胸焼けもしません

隠し味でラーメン、豚汁などに入れると とても美味しいです

免疫力倍増です 喘息には負けないぞ

こんな感じです