にんにくの醤油漬け
10月28日~酢に漬け込んだにんにくがこんな色になりました(御酢の量 ちょっと足りなかったです)
一回目の漬け込んだときは 青くてちょっと気持ち悪かった
この御酢は中華、餃子のたれのときに 使えます
餃子のたれはこの御酢に、にんにくの漬け込んでいる醤油、ごま油、ラー油でばっちり
御酢から取り出したにんにくを保存瓶に醤油ひたひたに入れ 、又上下にまんべん無くおしょうゆが
触れるようにびんを一週間ふる ーーーーー
小皿の黒いにんにくは3年前に作った物です
年数がたつと にんにくの 臭みは無くなり胸焼けもしません
隠し味でラーメン、豚汁などに入れると とても美味しいです
免疫力倍増です 喘息には負けないぞ
こんな感じです