毎年 一月の下旬頃になると ホタテ1kgパックが安く店頭に
今日は 売り出し日ではないけれど 買い物に行ったらありました
粒は不ぞろいだけれどパックで売り出されると 必ず 買ってきて造る 私の好物
ホタテの耳をはずしてわたをはずして3個のボールにわけて
耳に 荒塩でぬるぬるしているぬめりを塩でもみもみ洗っては流し塩もみを7回繰り返すと
ぬめりが取れて綺麗に これを塩辛に造ります お酒に塩、味の素、輪きり南蛮をあわせて漬け込み
明日の朝には 美味しいです。 私は明日の夜のお供に が新年会の一人晩酌です
貝柱はタッパに入れて 両面にお塩をふり冷蔵庫で一晩 明日の朝 ストーブの上で餅網にアルミを敷いて
弱火で 焼きます ソフト貝柱 おつまみに スープに もってこいです
綿はゆでてどこかにミンチとして具材に入り込みます
脅威のインフルエンザが流行ってきました。です。手洗い、そして栄養のバランスをとりましょうね