熟しすぎてしまった柿をジャムにした。
金属加工をお願いした鉄工所の親父さんに、浜名湖ミカンを持って行ったら柿をもらった。
太秋柿
息子さんが作っていらっしゃるという。
富有柿の一種だが、でかくてすこぶる美味い。
しかし、楽しみに取っておいたら熟しすぎてしまった。バカである。
とても捨てられないのでジャムである。
1.実の皮をのぞいてステンレスボールに入れ、土鍋の中で湯煎にした。
2.柿は十分すぎるほど甘いのだが、保存を目的に砂糖をいれた。
奄美産の島ザラメを重量の10%くらい。
3.半分ほどに煮詰まったところで、ストーブからおろして、浜名湖産だいだいを半分、絞り入れる。レモンのかわり。
4.ここで、好みによりブランデーを入れる、とネットのレシピにはあった。
ブランデーも無いことはないが、台所にカルヴァドスが転がっていたので、そいつを注いで、おしまい。
柿にはペクチンが含まれていないようだ。
寒天を少し、入れるべきだったかもしれない。
トーストと食べるには柔らかすぎる。
ヨーグルトとの相性を試してみることにしよう。
金属加工をお願いした鉄工所の親父さんに、浜名湖ミカンを持って行ったら柿をもらった。
太秋柿
息子さんが作っていらっしゃるという。
富有柿の一種だが、でかくてすこぶる美味い。
しかし、楽しみに取っておいたら熟しすぎてしまった。バカである。
とても捨てられないのでジャムである。
1.実の皮をのぞいてステンレスボールに入れ、土鍋の中で湯煎にした。
2.柿は十分すぎるほど甘いのだが、保存を目的に砂糖をいれた。
奄美産の島ザラメを重量の10%くらい。
3.半分ほどに煮詰まったところで、ストーブからおろして、浜名湖産だいだいを半分、絞り入れる。レモンのかわり。
4.ここで、好みによりブランデーを入れる、とネットのレシピにはあった。
ブランデーも無いことはないが、台所にカルヴァドスが転がっていたので、そいつを注いで、おしまい。
柿にはペクチンが含まれていないようだ。
寒天を少し、入れるべきだったかもしれない。
トーストと食べるには柔らかすぎる。
ヨーグルトとの相性を試してみることにしよう。
デリャウマです。
まつべ氏には、柿しぶでつけたふんどしを送るから、日夜着続けて 柿アレルギーを克服すべし。
理解できない.あんなもの!
本当に美味しいの??
柿羊羹!理解不能!!
我が家では,正月に縁起物として吊るし柿を食べる
習慣があるが,爪楊枝の太さくらいの
破片を嫌々ながら、飲み込んだ...
理解不能!なぜ美味いのか?
それが貴兄の「寅ウマ」になっているんだな。