今日の獲物はオスマンさんのトルコのパーティーメニュー。
そう、これは家庭料理でなくレストランメニュー
■ほうれん草とヨーグルトのセイボリーロール
彼の作る自家製のヨーグルトはとても美味で、それを
ほうれん草と卵、小麦の生地でまるでビスキュイ生地で巻いて
作り上げる、まんまロールケーキのような前菜。
さっぱりした味付けに綺麗な彩り
もしもクミンをスパイスとして使わないのであれば、そのまま
和食として出したいほどの一品。
■焼きナスとトマトのスープ
今仕事で毎日出汁を飲んでる事もあり、たまにこういうちょい
ピリ辛味のスープを飲むと新鮮で良い。今日は暖かいスープ
だったけど、冷製スープにしてもこの時期良さそうな感じ。
実際、レッスン毎に変えて出される彼の作るスープは思わず
フルコンプを狙いに行きたいほど美味しい!
■ラム塊肉のロースト
全く臭みがないこの美味しいラム肉のロースト
あれでも北海道に行けば臭みのないジンギスカンが食べられると
聞いたことがあるけど、そんな感じに近いのかな?
和食ではほとんど羊肉を扱わないので、こういう料理の勉強は
とても為になる。
■ローズマリー風味のマッシュポテト
ラム肉ローストの付け合わせ。
ローズマリーをマッシュに合わせたほのかな苦味が食欲をそそる。このマッシュポテトと、ラム肉を一緒に食べると尚一層双方の美味しさが増すから不思議だ。
■ピスタチオときなこのクッキー
ちょっとだけしんなり系の食感はまるでカントリーマーム。
味は素朴でビックリするほど美味しいわけじゃないし特別な
何かを感じないのだけど、クッキーを取る手が止まらないのは
何故? 素材もきな粉を使ってるし、甘さ控えめなので健康
にも良く、毎日食べても飽きがこないクッキーと思う。
いつ、どの料理でも外れがなくアベレージでやっぱり美味しいトルコ料理
いや、彼の作る料理が単に美味しいだけ、かもしれないけど・・・ネ。