ムスメたちのイトコから バイクをいただけることになりました
ムスメ2号が地元の大学に進学したので 通学に必要でしょって
当のムスメ2号は 観光学部の研修旅行とかで 勝浦にお泊りです
イトコのおうちは 同じ市内ですが 紀ノ川の対岸です
TOとふたりで バイクをいただきに行ってきました
ふたりで車で行って 私がバイクで帰ってきました
私がスピード出しそうやから気ぃつけて~と何度も言われたけど…
私って そぅいぅイメージ?
まぁ何事もなく バイクとともに無事帰宅しました
ムスメより先に みみを乗せてみました
ソラマメも たくさんもらったの
半分 塩茹でにして 半分 味をつけて炊きました
どっちもおいしかった
私の実家では ソラマメは塩茹でにして 皮をむいて食べました
黒い筋の部分に包丁で切り目を入れて茹でて
茹だったらそぉっと皮をむきます
きれいなグリーンの中身の部分をくずさないように…
だから 義母が作った味つきのソラマメを家族が
皮ごと食べてるのを見たとき カルチャーショックでした
ayakoさんも結婚して 戸惑うこともあるかと思いますが
両方の家のイイトコを取り入れて 自分の家を作ってください
そら豆の調理法はそれしかないと思い込んでいました
初めて、塩茹でがあることを知り、
塩茹でにチャレンジ
私は塩茹での方が好きです
お酒と塩で茹でました
この時期 サイコーですね
みみは キンチョーしてました
『こっち向いて』ってお願いしても 固まってました
ソラマメは 実家の母は塩茹でにします
義母は 味をつけて炊くの
砂糖とお酒としょうゆですが 甘いめに味付けます
おんなじかな?
天ぷらもおいしそうですね
長女を妊娠するまでは 乗ってたし
普通、逆でしょ(笑)
今の時期、風切って走るのは気持ちいいですけどね
とりあえず(笑)無事に着いてよかったです~
バイクの上のみみちゃん腰が引けてない?
ソラマメ、たくさん
艶々していて美味しそうです♪
母方の実家では(農家)ソラマメがたくさん取れると
甘く煮て(富貴豆っていうのかな?)くれましたが
美味しかったな~
自分では作ったことは無いのですが。。。
味をつけて焚くって富貴豆のことですか?
海老と一緒に天ぷらも美味しいですよ♪