毎年 暑い時期
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
には みつ豆を よく作ります
今年は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ミルクティー寒天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ばっかり食べてて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
みつ豆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
のこと忘れてた
(ミルクティー寒天のレシピは
こちら)
思い出して作ってみたら 夏の味
ウチでは 寒天のかわりに『てんぐさ』を使います
寒天みたいにパキパキしてなくて ゼリーみたいにぷるるんとしてます
『てんぐさ』10gと水800ccと酢大さじ1杯を鍋に入れて炊きます
てんぐさ 10g
漉してから 寒天のように固めます
みつは はちみつと砂糖をお湯で溶かして 少し煮詰めます
フルーツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_pine.gif)
を飾って
できあがり
『てんぐさ』はそこらへんのスーパーとかでは手に入らないかもしれません
海
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
の近くのお土産物屋さんなんかで見つけたら ぜひお試しください