毎年 暑い時期

には みつ豆を よく作ります
今年は

ミルクティー寒天

ばっかり食べてて

みつ豆

のこと忘れてた
(ミルクティー寒天のレシピは
こちら)
思い出して作ってみたら 夏の味
ウチでは 寒天のかわりに『てんぐさ』を使います
寒天みたいにパキパキしてなくて ゼリーみたいにぷるるんとしてます
『てんぐさ』10gと水800ccと酢大さじ1杯を鍋に入れて炊きます
てんぐさ 10g
漉してから 寒天のように固めます
みつは はちみつと砂糖をお湯で溶かして 少し煮詰めます
フルーツ

を飾って
できあがり
『てんぐさ』はそこらへんのスーパーとかでは手に入らないかもしれません
海

の近くのお土産物屋さんなんかで見つけたら ぜひお試しください