Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

簡単☆大根ごはん

2009-05-02 19:49:07 | お料理のこと

母に習った 簡単レシピ

炊き込みご飯だと思っておいしく食べてたら 混ぜご飯だったゎ

作り方を聞いたら とってもカンタン

 大根を細く切って ごま油で炒めます

        

 しんなりしたら 細切りのあげを加えて

 ご飯 茶碗に1杯につき 大さじ1杯のめんつゆを加えます

 で 温かいご飯にまぜると

できあがり

        

めんつゆの種類によっては 味の濃さが違ってくると思います
濃かったらご飯を 薄かったらめんつゆを追加してみてください


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
早速! (はは)
2009-05-02 23:51:58
やってみましぃ!!

実は、にこむしゃんのまねをして、切り干し大根も作っちゃいました

夜、家の中に入れて・・・
まさか・・ちゃい君、食べないだろう・・って
安心してたら、食べてた

急遽、高いところに移動

大根にごま油、そして麺つゆね!!
こういうご飯だいすき
返信する
Unknown (riko)
2009-05-03 01:31:49
なんだか美味しそう
今度作ってみようかな
返信する
Unknown (身辺雑記)
2009-05-03 09:13:48
おはよう!!(*^-^)ノ

おふくろの味ですね♪
にこむさんのお料理上手はお母様の影響?ニコ(*^_^*)ニコ
体に優しそうなご飯です~
作ってみますね♪
混ぜご飯、大好き

先日の何とかベリーちゃん(笑)
花の形がスイカズラに似ていると思って調べたら
http://annabelle.at.webry.info/200605/article_24.html
ロニセラって花らしいけど。。。似てない??
返信する
ははさんへ♪ (にこむ)
2009-05-03 20:58:18
ちゃい君も食べちゃったのね
生の大根なら 好きでよく食べるけど 切り干しは…
切り干し大根を見て『食べ物』だと認識するのもスゴイです

大根ご飯もおいしいよ
返信する
rikoさんへ♪ (にこむ)
2009-05-03 21:00:11
簡単にできるのに おいしいですよ
混ぜご飯だから 冷凍ご飯を温めてもつくれるし
返信する
身辺雑記さんへ♪ (にこむ)
2009-05-03 21:12:40
なんとかベリーは『ロニセラ』だったみたいです
ベリーのくせに 実をつけないなって思ってたの
TOがもらってきたお花だから よくわかりませんでした
教えてくれて ありがと~~

母の料理は絶品です
私が食べることに貪欲なのは 母の食育のおかげだと思います
おかげで人生 楽しいです
返信する

コメントを投稿