クッキング 2013-08-19 12:06:04 | インポート 酒と昆布と焼き葱を入れて置いておきます。 盆休みラストの夕食はタコシャブです。 タコはすぐあげないと小さくなってしまいます。 ポン酢がベスト。 玉ねぎは入れたほうが美味しいです。 西日本総合管理 TANAHASHI
クッキング 2013-08-19 12:00:34 | インポート 素麺です。 乗せる具(トッピン具)は錦糸玉子、胡瓜、ゴーヤ、チクワ、トマト、ミョウガ、シメジ 青葉。 ゴーヤはごま油と炒りゴマで炒めます。 シメジは炒めて軽く仕上げに醤油。 チクワは少量の油で揚げ仕上げに乾燥パセリを振ります。青海苔でもOK。 素麺だとあっさりしすぎなので少し油物を入れると美味しさ増します 西日本総合管理 TANAHASHI
クッキング 2013-08-19 11:55:05 | インポート 昼食メニュー キンメダイの干物、カマボコ、味噌汁、納豆、豆腐 キンメダイは皮にみりんを塗っておくとパリッと甘みもあり美味しいです。 味噌汁の具は、ニンジン、白菜、サツマイモです。 サツマイモは細く切って入れると汁自体に甘みが増して美味しいです。 ベストはニンジン、大根も同じように切ると見た目も綺麗です。 豆腐は炒ったジャコ、塩昆布をトッピングでGOOOOD! 西日本総合管理 TANAHASHI
クッキング 2013-08-19 11:49:09 | インポート 鰻の肝、鮭のハラス、かつおのたたき、カリッコリー、ゴーヤと白菜の中華炒め ハラスは酒をスプレーして焼きました。 カリッコリーはブロッコリーとカリフラワーのあいのこ。 どれも美味しい。カツオは自分で炙ったほうが香ばしくて更に美味しいです。 西日本総合管理 TANAHASHI
クッキング 2013-08-19 11:43:51 | インポート セロリ、豆苗、ヤングコーン、白菜の中華炒め・マグロのやまかけ 白菜は縦に短冊切り、セロリは横切りでごま油を少量入れていためる。 ウェイパーとXOジャンがあれば尚いいんですが・・・ まぐろのやまかけは玉ねぎをみじん切りにして狐色になるまで炒める、酒、みりん、醤油、 そこへ炒めた玉ねぎを入れる。これがやまかけにかけるタレ。 以上 西日本総合管理 TANAHASHI