スキレットで黒ニンニクを焼きました。
鮎飯を作りました。昆布に醤油、みりん、塩、酒を炊飯器に入れ焼いた鮎を投入。
鱧鍋を作りました。鮎と一緒に鱧の頭と骨を焼きます。
鍋に酒と水と昆布を入れ沸騰させたら焼いた鱧と頭を投入。
シメジも投入
鮎飯が炊き上がりました。骨と頭を取り、ほぐします。
鱧鍋の具材は玉葱、もやし、しめじ、レタス。レタスはしゃぶしゃぶで。ポン酢でいただきます。今回の鱧はふわふわで味最高でした。
鮎飯はミョウガと青葉とごま、叩き梅を混ぜます。
がっつりいってしまいました。美味しかったです。
Tanahashing