今日は2回目の麦踏みをしました。
葉っぱが乾燥した今日みたいな天気の良い日の日中に行うのが大切になります。
麦は足で踏みつけると茎が分げつして増えて収量が増えるらしいです。
普通の野菜は、踏みつけると枯れてしまったりするけど、稲科の作物は踏まれて喜ぶなんて、結構マゾっぽい作物なんですね。
大麦の品種は、六条大麦と裸麦を作っています。
六条大麦は、フライパンで炒って麦茶にして使ってます。
裸麦は、今年初めて作付けして、何に使うかまだ決めていません。麦飯とか出来たらいいんだけど。
1回目の様子。
麦踏みは、2020年12月23日に行いました。
45日でかなり株が増えた様に感じられます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます