早生の玉ねぎの草取りをしました。
基本的に草は、必要以上に刈り取らずに生やしたまま野菜を栽培していますが、玉ねぎは玉が膨らむまでは草取りした方が良いみたいです。
生えている草は、玉ねぎに比べると遥かに小さいですけど、3月になって暖かくなってくると一気に大きくなります。
これくらいの草の場合、根っこから引き抜かず、根を残したまま茎をハサミでカット。
無肥料で栽培しているから、土を肥やすために刈った草はその場に積んで置いて、微生物に分解してもらいます。
草刈りをしていたら、今日は暖かいからか、てんとう虫が出てきた。
まだまだ寒い冬の最中、どこで寒さを凌いでいたんだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます