今年もあと数日となりました。
今年は新型コロナウイルス一色の年でした。
そして、多くの飲食店が非常に苦労されました。
そんな中、私どもも全国の会員企業、ご支援先飲食店と色々と取り組んできました。
2021年は「コロナと共に」という時代はもう少し続きそうです。
ぜひコロナ禍中において成果の上がった事例から学んでいただき、
皆様にとって2021年を再成長の節目の年としていただければと思います . . . 本文を読む
新型コロナウイルス第2波の影響もあり、「食のマルチチャンネル化対応」は外食ビジネスを展開する上ではリスク分散の観点からも必要性が高まっています。巣篭り、家中での食事シーンが増える中、飲食店の強みを活かした通販ビジネスも立ち上げ方法について解説します。 . . . 本文を読む
全国的に新型コロナの第2波が来ています。
緊急事態宣言解除以降、比較的売上回復の早かった地方でも、そのエリアでクラスターが発生すると、その途端に売上が急減しています。
地方では夏休みやお盆休暇による需要増が例年では見込まれますが、今年の夏季繁忙期は見通しが不透明です。
新型コロナ第2波対応として、再びテイクアウトの販売強化をしたり、お盆の家族の集まりに合わせたデリバリーニーズの高まりへの対応 . . . 本文を読む
新型コロナウイルスが拡がる前、私たちは利用動機の幅を広げた業態提案を行ってきました。
例えば、焼肉酒場というビジネスモデルは、
焼肉を食べたいという需要とお酒を飲みたいという需要の両方を取り込むビジネスモデルです。
また、ラーメン店向けには、ラーメン酒場というモデルを提案していました。
郊外ロードサイド立地では酒を飲む動機の獲得は簡単ではないですが、
駅前立地であれば、この需要は取り込 . . . 本文を読む
先週は久しぶりにセミナーに登壇させていただきました。
新型コロナウイルスの影響で
当社では現在すべてのセミナーをオンラインにて実施しております。
セミナーにご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
セミナー後に聴講いただいた経営者の方々と
個別の質問やご相談に対応させていただきましたが、
こちらも現在はzoomを活用してオンラインにて対応させていただいております。
私は自宅から . . . 本文を読む
飲食店の新型コロナウイルス対策まとめ【資金調達から売上アップ対策まで】
いま多くの飲食店で新型コロナ禍中における売上対策として、テイクアウトやデリバリーの販売に着手されるところが多いかと思います。
来店型のご商売をされてきた多くの飲食店にとって、テイクアウトやデリバリーの販路での売上アップは経験がない店舗も多く、始めてみたものの、なかなか大きな売上獲得につながっていかないと悩まれている方も多 . . . 本文を読む
新型コロナウイルス感染拡大によって多くの飲食店が苦境に立たされています。緊急事態宣言、休業要請など目まぐるしく事態の状況が変化する中で、どのように経営のかじ取りをしていけばよいのかを整理いたしました。ぜひ皆様の経営判断の一助になればと思います。 . . . 本文を読む
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新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さま、
および関係者の皆さまに心よりお見舞い申し上げますとともに、
1日も早い収束を心よりお祈り申し上げます。
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新型コロナウイルスによる休業要請、外出の自粛などにより、飲食店の店内飲食売り上げは激減しています。
そんな中、テイクアウトやデリバリーの販売チャンネルは大きく伸長してお . . . 本文を読む
前回のブログでもご紹介させていただきましたが、飲食店の業績アップをするうえで、店舗リニューアルという手法があります。
飲食店の来店手段は、最近ではWEB媒体やSNSなどによる口コミ、など多岐にわたりますが、
それでもやはり、「店頭」は非常に重要な集客媒体です。
特に昨年の10月の消費税アップ、そして今年4月からの禁煙化、働き方改革などによって、消費動向は激変していきます。
改めて、自店舗へ . . . 本文を読む
10月に消費税が上がり、外食業界においてもひとつの節目になりました。
人口減少もこれから下がり幅は加速していきます。
有効求人倍率は「上昇」から「横ばい」に落ち着きましたが、高止まりで、人手不足はこれからも当たり前の時代です。
そんな中で多くの飲食店では「既存店のリニューアル」が必要になってきます。
・低下している集客力をテコ入れし、浮上させるためのコンセプトの見直し
・生産 . . . 本文を読む
本日は飲食店経営者様向けのセミナーで神戸へ来ております。
餃子酒場業態で成功されている会員企業様の店舗視察セミナーIN神戸です。
私たちのセミナーは通常は東京で開催していますが、
セミナー参加された方々からセミナー後に「実際の店舗をみてみたい」というお声が多く、今回神戸で開催することになりました。
近畿圏の方のみならず、東海、九州、四国といった遠方からもお越しいただいております . . . 本文を読む
来る2019年10月29日にぐるなび大学(大阪)にて講演をさせていただきます。
【無料】飲食店向け利益向上セミナー
営業利益20%を実現する高収益ビジネスモデルの作り方
飲食店経営を取り巻く環境は大きく変化してきています。
・消費税アップ
・食材原価の高騰
・人件費の高騰
・採用難による人材不足
・働き方改革関連法案
などなど、経営を構造的に変革していくことが求められています . . . 本文を読む
焼肉事業を年商10億円化する方法
働き方改革関連法が施行される中、来年には多くの飲食店を経営する中小企業にも適用が進んでいきます。
一方で飲食店において、働き手不足は深刻です。
このような時代背景において一体どんな経営をすれば持続的な事業成長を実現できるのか?
悩まれている飲食店経営者様は多いと思います。
私たちが提案するステップは下記の3ステップです。
①少ない人手でもしっ . . . 本文を読む