おはようございます 植木屋の庭翔です。
昨夜は温泉浸かって帰って普段飲まない焼酎お湯割り飲んだら気持ちよく寝ちまった~ 疲れてるのかな いやいやまだまだ若いから大丈夫 あっ 今笑ったでしょ?
ほんの気の緩みと言うことで・・・
昨日の現場 雑木のお庭の管理でした、ハナミズキ、もみじ、山ボーシ、シャラ、モクレン、金木犀、つつじ類、あっ 白樺もありました そんななかの一つサザンカの手入れを紹介します 一般的には刈り込みバサミでザクザクと・・・・ 円筒状に刈り込みますが、こういった雑木の庭には適しませんと言うか似合わないと言ったほうがいいでしょうか、写真のように わかりずらいっすね うるせ~ミヤ! 伸びた枝を詰めながら放射状に方向性を出し中を透かしていく方法で剪定するとすっきりとした仕上がりになり、山茶花本来の樹形が楽しめます、また害虫など付き難いかと思います。
ポイントはどこを残すかです、とかく素人さんはどこを切るかを考えますがプロの植木屋さんは残す枝を考えて剪定しますそこが大きな違いだと思います。 剪定の仕方はいくつもの技法がありますが、徐々に紹介できればと思っています、今日はざっくりとこの辺で・・・
今、雨降りでゆっくりしていますが石和の温泉旅館より植木の枯れの連絡があり後に出動です それでは