最近お客様からレンズ豆を頂きました。
レンズ豆は今や日本の食卓にも珍しいものではなくなって
きました。ガルバンソ(ヒヨコ豆)と並びスペインの食卓には
なくてはならぬ豆ですが、僕がスペインから帰って来た19
70年の初頭にはまだ日本では馴染みの薄い豆のひとつ
でした。
欧州ではスペインのみならずイタリアとかフランスでも豆を
良く食べます。どちらかというと煮込んで塩味風味やトマト
風味でスープなどで食べます。フランスでも頂きましたが
家庭料理の定番のひとつです。
フディアスブランカスとかアビチュエラという白インゲン豆
とかガルバンソなどの豆類をスペイン人は好みます。ただし
日本のように甘く仕上げるということはありません。豆を甘く
してオカズにして食べる民族は日本人くらいかも知れません。
日本で甘くない豆というと納豆くらいしか思い浮かびません。
あとはみんな甘く煮てあります、所謂煮豆が多いです、
エンドウ豆の塩茹でなんかも例外のクチでしょう。昔はエン
ドウ豆の塩茹でを屋台で売っていたものですが、この頃は
目にしません。枝豆なども甘くしないで食しますが、他の
豆は大体甘くして食卓に出てきますね。
甘い豆と言えば、オハギなんか甘いものの典型のようで
すが、スペインでは甘いミルクとライスが一緒になった、
アロス・コン・レチェというのがデザートでありますよ。
日本人にはちょっとビックリです。始めは抵抗があります
ね。
欧州ではソーセージや豚肉などと一緒にレンズ豆を良く
食べます。スペインにいた頃、マドリッドのモンクロアの
近くにある大学の学生食堂とか、駅の近くの大衆食堂で
レンテッハが入ったスープを良く食べました。安くて栄養が
あって美味しかった。淡白で甘みがあります。お芋の様な
味ですね。ガルバンソと共にスペインでの好物でした。
レンズ豆は読んで字の如く平らで小さなレンズに形状が
似ています。レンズの方が先か豆の方が先か。語源はどちら
でしょうか。もともとはラテン語からでしょうけど。レンテッハ
というのがレンズ豆のスペイン語の言い方です。レンテが
レンズで、レンティージャというとコンタクトレンズのことです。
薀蓄はともあれ、レンズ豆はしばらく水に漬けておくことが
肝心です。せっかく頂いたレンズ豆、じゃあ食べてみましょう。
にんにくの微塵切をオリーブオイルで炒めてベーコンも炒め
ます。にんじん、玉ねぎも炒め玉ねぎが透き通ったらレンズ
豆とお水、コンソメ、ローリェを入れて煮ます。味付けは塩
と胡椒で調整です。簡単で美味しい。ルクレーゼで煮ると案
外早くできますのでお試しを。ズッキーニも入れて彩りを添
えて。じゃがいもも合いますよ。何にでも合います。カレー
も良いですねえ。
作り置きしておくと重宝します。あっさりとした味付けで
頂きま~す。
レンズ豆は今や日本の食卓にも珍しいものではなくなって
きました。ガルバンソ(ヒヨコ豆)と並びスペインの食卓には
なくてはならぬ豆ですが、僕がスペインから帰って来た19
70年の初頭にはまだ日本では馴染みの薄い豆のひとつ
でした。
欧州ではスペインのみならずイタリアとかフランスでも豆を
良く食べます。どちらかというと煮込んで塩味風味やトマト
風味でスープなどで食べます。フランスでも頂きましたが
家庭料理の定番のひとつです。
フディアスブランカスとかアビチュエラという白インゲン豆
とかガルバンソなどの豆類をスペイン人は好みます。ただし
日本のように甘く仕上げるということはありません。豆を甘く
してオカズにして食べる民族は日本人くらいかも知れません。
日本で甘くない豆というと納豆くらいしか思い浮かびません。
あとはみんな甘く煮てあります、所謂煮豆が多いです、
エンドウ豆の塩茹でなんかも例外のクチでしょう。昔はエン
ドウ豆の塩茹でを屋台で売っていたものですが、この頃は
目にしません。枝豆なども甘くしないで食しますが、他の
豆は大体甘くして食卓に出てきますね。
甘い豆と言えば、オハギなんか甘いものの典型のようで
すが、スペインでは甘いミルクとライスが一緒になった、
アロス・コン・レチェというのがデザートでありますよ。
日本人にはちょっとビックリです。始めは抵抗があります
ね。
欧州ではソーセージや豚肉などと一緒にレンズ豆を良く
食べます。スペインにいた頃、マドリッドのモンクロアの
近くにある大学の学生食堂とか、駅の近くの大衆食堂で
レンテッハが入ったスープを良く食べました。安くて栄養が
あって美味しかった。淡白で甘みがあります。お芋の様な
味ですね。ガルバンソと共にスペインでの好物でした。
レンズ豆は読んで字の如く平らで小さなレンズに形状が
似ています。レンズの方が先か豆の方が先か。語源はどちら
でしょうか。もともとはラテン語からでしょうけど。レンテッハ
というのがレンズ豆のスペイン語の言い方です。レンテが
レンズで、レンティージャというとコンタクトレンズのことです。
薀蓄はともあれ、レンズ豆はしばらく水に漬けておくことが
肝心です。せっかく頂いたレンズ豆、じゃあ食べてみましょう。
にんにくの微塵切をオリーブオイルで炒めてベーコンも炒め
ます。にんじん、玉ねぎも炒め玉ねぎが透き通ったらレンズ
豆とお水、コンソメ、ローリェを入れて煮ます。味付けは塩
と胡椒で調整です。簡単で美味しい。ルクレーゼで煮ると案
外早くできますのでお試しを。ズッキーニも入れて彩りを添
えて。じゃがいもも合いますよ。何にでも合います。カレー
も良いですねえ。
作り置きしておくと重宝します。あっさりとした味付けで
頂きま~す。
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