ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

鶏と厚揚げと蒟蒻の炊き合わせを蕎麦に乗せる朝

2016年11月26日 | ほぼ嘘日記

午前6時に起床する 

寒い!寒いっ! 何度寒いと言っても暖かくはならない 

厚揚げとコンニャクと鶏胸肉とゴボウと長ねぎをコトコト炊いたのを蕎麦に並べ煮汁をまわしかける 

柚子の皮を繊切りにして天盛りする 立ち昇る湯気でレンズが白く曇る 寒いっ! 

 

コンニャクも厚揚げも濃い目に引いた宗田鰹節の旨味と香りがしみて・・・美味いっ! 

熱々の具をハフハフと頬張り熱いつゆを飲み干しても身体は暖かくならない 

このあいだの雪の日の冷えが家の中から出て行ってくれないのだ 

こうなりゃ・・・冷えきった家に居るよりも 

外に出かけたほうがマシだ! 

それなら弁当作って昼飯はそれ喰って里山を散歩したらさぞ楽しかろう 

具は代わり映えしないけれど鮭弁当でイイや ♪ 

あとはどこへ行くか?だ 

エチオピアモカをドリップする 美味い! 

休みだと思うとさらに美味い 


追記:お出かけ用に鮭弁当を作った 

塩鮭+エリンギとニンジンのソテー+キャベツ茹でクミン風味+小松菜のお浸し+蕪の柚子香り漬け 

ご飯は魚沼のコシヒカリに十八穀物米を混ぜた お昼が楽しみ ♪ 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭弁当ぶら提げて相模川の土... | トップ | エリンギと小松菜を薄味に炊... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ほぼ嘘日記」カテゴリの最新記事