見出し画像

手作りと庭仕事の日々

ほっとしました。「キウイ」

今年は「キウイ」の収穫が遅れて、やっと保管したところでしたが、
なんだかすでに熟し過ぎっぽい匂いがするので・・・
急きょ、すべてを「ジャム」にすることにしました。

🥝 皮をむいて、正味6,640g の「キウイ」を・・・
刻んで、キビ砂糖を加えて、大鍋で煮て・・びん詰め。
4時間かかって、暗くなった頃にようやく加工が終了しました。

自然の実りを無駄にしないで「保存体制」にできて良かった!

「物価高騰の折」、おやつ代を節約できます。 (*´ڡ`●) ほっ。







最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る