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手作りと庭仕事の日々

「きゅうり」の塩もみ 冷凍保存 。

今年は「きゅうり」の収穫が順調で、「保存問題」で悩む日々。
種類は「シャキット」「夏すずみ」「北進」
冷凍保存で冬まで大切に食べつなぎたいです。


5㎜の小口切りして・・・



塩を混ぜて、しばらく置くと・・・



水分が大量に出てきました。


水切りをしっかりして・・・


キッチンペーパーで、しっかり水分を取って、
一回で食べ切る量にラップして・・・


フリーザーバッグで「冷凍保存」します。



使う時に、自然解凍して、水分を軽く絞って、味見をすると・・・
朝のサンドイッチには少し塩分が多かったので、「トマト」と「無塩しらす」
をはさんで調整しました。



おいし~い!  
夏は、きゅうりのサンドイッチ (╹◡╹)/ ♡





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