今年は「きゅうり」の収穫が順調で、「保存問題」で悩む日々。
種類は「シャキット」「夏すずみ」「北進」
冷凍保存で冬まで大切に食べつなぎたいです。
5㎜の小口切りして・・・
塩を混ぜて、しばらく置くと・・・
水分が大量に出てきました。
水切りをしっかりして・・・
キッチンペーパーで、しっかり水分を取って、
一回で食べ切る量にラップして・・・
フリーザーバッグで「冷凍保存」します。
使う時に、自然解凍して、水分を軽く絞って、味見をすると・・・
朝のサンドイッチには少し塩分が多かったので、「トマト」と「無塩しらす」
をはさんで調整しました。
おいし~い!
夏は、きゅうりのサンドイッチ (╹◡╹)/ ♡